«Кристина всегда говорила, что ей повезло с работой. Удобный офис, солидная компания, приличная зарплата. И пусть она пока только секретарь, перспективы есть, и она ими обязательно воспользуется! Все было действительно хорошо, пока не начались проблемы… Сначала ее пригласил на свидание коллега.
У Кристины было железное правило: никаких романов на работе, и она была полна решимости не изменять своему принципу. Девушка с удовольствием выпила с ним кофе после работы, и постаралась тактично дать понять, что этим лучше и ограничится. После этого случая его отношение к Кристине не просто ухудшилось, а стало в какой-то мере даже агрессивным. Потом другой коллега начал уделять повышенное внимание… Кристина стала одеваться совсем скромно, перестала краситься. Но через какое-то время шеф довольно прозрачно намекнул, что если бы пару вечеров в неделю они проводили вместе, ее карьерный рост значительно ускорился бы…»
Это не показательная история, выдуманная для наиболее наглядного изложения темы. Кристина – реальная девушка, с другим именем, но действительно попавшая в такую ситуацию. Довольно симпатичная и приятная барышня, к которой, однако вряд ли применим термин «секс-бомба» или что-то в этом роде…
«Либо секс, либо работа»Очень скоро после того, как развернулись описанные события, ей пришлось уволится… Дело в том, что шеф, оказавшийся прямо скажем, порядочным мерзавцем, пошел в ва-банк и поставил ультиматум: «Либо секс, либо работа». К счастью, К. действительно довольно сильная и достаточно уверенная в себе девушка. через какое-то время она нашла новую работу… Работу, на которой окружающие люди проявляют уважение к ее принципам и видят в ней полноценную коллегу, а не объект навязчивых ухаживаний, или даже домогательств. Сложно сказать, в чем здесь дело: может быть в воспитании, может быть новые коллеги все же успели осознать, что средневековье закончилось довольно давно, а, может быть сама К., наученная горьким опытом, стала вести себя в чем-то иначе, правильнее ставить акценты…
К сожалению, не все ситуации заканчиваются так благополучно.
В последние 200 лет не утихают разговоры о равенстве мужчин и женщин. Равенство – нормальный факт при развитии общества. Оно наступает само по себе в связи с повышением культуры общества, искоренением средневековых утопических стереотипов и т. д. Но есть текущие проблемы, не дающие равенству развиваться, а значит, и тормозящие развитие всего нашего общества.
Почему же нас так мало на ответственных должностях, проиграть женщине в карьерном росте считается позорным и очевидно, что до полного равноправия еще далеко? Женщинам давно предоставили право голосовать, законы не делают различий по половому признаку граждан.Мы давно уже работаем, неработающая женщина скорее исключение, чем правило. Женщины на высоких постах привычны и не вызывают удивления. Так почему же нас так мало на ответственных должностях, проиграть женщине в карьерном росте считается позорным и очевидно, что до полного равноправия еще далеко?
С одной стороны это можно объяснить тем, что женщины, все же более расположены к воспитанию детей, сохранению домашнего уюта и многие предпочитают если и работать, то так, чтобы оставалось побольше времени для семьи, детей.Однако и на пути женщины, которая готова тратить на работу много времени, возникают определенные трудности, ситуации, в которых компромиссы возможны не для всех. Нельзя не заметить, что нередко мы, женщины, сами провоцируем некорректное отношение на работе. Механически, совсем не думая, следуем ложным истинам и приоритетам, вбитым в голову с детства.
Нельзя не заметить, что нередко мы, женщины, сами провоцируем некорректное отношение на работе.Как раз над такими проблемами и стоит задуматься, прежде чем возмущаться отсутствием равенства. Это вещи, которые мы можем изменить сами. Каждая на своем месте должна почувствовать себя не только свободной, но и ответственной. Ведь ответственность – есть оборотная сторона свободы. Они не существуют отдельно, дополняя и следуя друг за другом. Именно поэтому стоит сначала задуматься над своими принципами и поведением, а тогда и сам вопрос отпадет. Конечно, это нелегко. Прежде всего потому, что основы таких ситуаций заложены в нас с детства. Этот подход диктуется обществом, условным общественным мнением, самим воспитанием.
Например, когда на работе что-то идет не так, мужчина, может быть, и попытается найти причину в себе, но, как правило, виновным окажется кто угодно и что угодно, кроме него самого. В крайнем случае сменит работу. У женщин это происходит иначе. Даже если на словах женщина оправдывается, на самом деле в душе она уже осудила себя. Самое интересное, что это странное, даже нездоровое качество, совсем не наша генетическая особенность.
Мальчиков либо наказывают (иногда даже физически), либо прощают «он же мальчик, что с ним сделаешь!». Девочек же наказывают не физически, а морально. Угрызения совести становятся привычным состоянием для более или менее восприимчивой девочки. Брат разбил коленку! – «Ты виновата, не уследила». Мама устала, или ей плохо – «могла бы помочь ей в уборке»! Подралась в школе с хулиганом – «сама виновата, ты же девочка»…
Женщинам с детства внушили, что их образ действий не силой, а хитростью.Отсюда подход мужчин: «не нравится как работаю – увольняйте!», а то и сам уволится. И подход женщин: «мной недовольны, значит буду страдать, но все равно все сделаю – такова моя участь». Конечно все это весьма условно. Есть и мужчины, которые переживают неудачу, на работе не как текущую проблему, а как личное несчастье, и годами занимаются самомучительством и самокопательством. Есть (к счастью) и женщины, которые повзрослев, высвобождаются из всех стереотипов, которыми их пичкали в детстве, становятся действительно свободными личностями.
Существует и другая сторона, тоже корнями из детства: если мальчиков прощают за то что они мальчики, то же происходит и с девочками! Ведь каждый родитель и воспитатель стремится быть справедливым и добрым. А как можно остаться строгим, когда на тебя смотрит маленькое существо, хлюпающее носом, с огромными несчастными глазами и без тени возражения готовое принять любое наказание. (Недаром ведь говорят, что мальчиков воспитывать сложнее – конечно! – они ведь все время протестуют).
Таким образом, девочек прощают за то что они девочки. Очень скоро девочка это понимает. И — (не будем же мы утверждать, что мы ангелы во плоти) — пользуются этим. В школе, дома, в институте. Все это отражается на работе.
Если работник мужчина не справился с важным заданием шефа, его очевидной позицией будет: «ну виноват, увольняйте!». Он, конечно, может получить строгий выговор, но шефу запомнится его решительность, уверенная позиция, внушающая уважение.
Теперь предположим, что не справилась с важным заданием женщина. Женщинам с детства внушили, что их образ действий не силой а хитростью. Она придет на собрание или в кабинет шефа с красными глазами и подтекшей тушью. Предварительно проведет в дамской комнате минут 15, придавая себе при помощи разных женских хитростей наиболее несчастный вид, вызывающий сочувствие и симпатию. Потом, как привыкла в детстве будет если не хлюпать носом, но с крайне смиренным видом молча выслушивать все (даже несправедливые) нарекания. Конечно, шеф смягчится, и, возможно даже не накажет, а кинется утешать и успокаивать. В крайнем случае выговор будет не столь строгим. Однако в его глазах девушка навсегда оставит впечатление слабой, беззащитной и женственной особы.
В ком-то это может пробудить отцовские чувства. Тогда сотруднице во всем будут поблажки и уступки, но на действительно ответственную должность ее вряд ли допустят. Да и для коллег она будет «любимицей шефа», что хорошим отношениям способствует нечасто.
В другом случае, избежав неприятностей на данный момент, женщина провоцирует то, что в какой-то момент этой её слабостью захотят воспользоваться…Если помимо такого положения дел, женщина не позволяла себе вызывающую одежду, яркий макияж, не в меру игривое и кокетливое поведение, то обвинить ее в чем-то сложно. Она просто поступила так, как ее «учили» в детстве.
Если помимо такого положения дел, женщина не позволяла себе вызывающую одежду, яркий макияж, не в меру игривое и кокетливое поведение, то обвинить ее в чем-то сложно. Она просто поступила так, как ее «учили» в детстве.С приверженностью к стереотипам может бороться только сильная, уверенная в себе и ответственная личность, к каковым себя относят далеко не все женщины. Проще прятаться за собственную слабость и пассивность, от всего отгораживаясь. Но о каком же равенстве может идти тогда речь?
Бывают и случаи, когда женщина действительно ничем не провоцирует подобное отношение, но ситуация повторяется. Дело доходит до крайностей, просто-напросто до травли! Неприкрытые оскорбления сыпятся одно за другим… Хорошо, если есть возможность немедленно сменить место работы, хотя это даже при обилии предложений всегда нелегко. Но бывает, что приходится искать выход из сложившейся ситуации на месте. И когда женщина боится потерять именно эту работу, происходит самое ужасное – женщина молчит.
Этим она провоцирует уже укоренившийся подход к ней как к слабому существу и в итоге не только страдает сама, но и усложняет борьбу других женщин за это самое равенство, которого все мы так хотим.
С приверженностью к стереотипам может бороться только сильная, уверенная в себе и ответственная личность, к каковым себя относят далеко не все женщины.Ведь приходя на работу мы не можем сделать вид, что все мы однополые существа, и никакого внимания друг на друга не обращаем. Мужчины не слепы, и как правило понравившейся девушке внимание не уделять просто не могут. Со стороны нормального, воспитанного мужчины эти ухаживания никогда не станут навязчивыми, и уж тем более, не примут вид явных домогательств. Но если мы сталкиваемся с невоспитанным существом ни во что не ставящим элементарные нормы поведения, надо бороться. И ни в коем случае не молчать, как это делают, к сожалению очень многие… Получив достойный отпор, они задумаются.