Восстановление после кесарева сечения

Развитие медицины к концу XX столетия позволяет ребенку выжить даже в таких условиях, в которых это было невозможно раньше. Какие бы не были причины, но некоторым детям нужна помощь при рождении и кесарево сечение, чтобы выжить. У тех, кто стал матерью с помощью кесарева сечения, за плечами особый опыт, который нуждается в особом осмыслении и занимает особое место в мозаике жизненного опыта.

Что Вы чувствуете, «мама Кесаря»?

Кесарево сечение как неизбежное вмешательство вызывает противоречивые чувства: с одной стороны это беспомощная капитуляция, чувство бессилия…
С другой стороны — победа над угрожающей смертью.

Женщины могут по-разному переживать опыт кесарева сечения. Если в обычном случае после всех трудностей и проблем со здоровьем медицина помогает родиться долгожданному ребенку, то кесарево сечение — это еще и чудо. Перед запланированной операцией достаточно время, чтобы все осмыслить и смириться с этим.

Часто решение об экстренной операции принимается уже во время родов и тогда молодая мама кроме радости материнства может почувствовать разочарование и стеснение. Я тоже побывала в подобном положении, когда появлению на свет моего первого ребенка помогало кесарево сечение. Этот опыт заставил меня изменить представление о себе самой. До этого момента я считала себя достаточно здоровой и сильной, и было трудно понять, почему это должно было случиться со мной и моим ребенком.

Я чувствовала себя провалившейся на экзамене жизни. Мне было жалко себя и страшно: что это означает для моего здоровья и здоровья моего ребенка и что это с собой несет? Будут ли у меня еще дети? Неужели это моя судьба рожать детей с помощью кесарева сечения?

После кесарева сечения у матерей зачастую наступает депрессия, одной из причин которой может быть недовольство собой и родами. В состоянии душевного смятения молодая мать благодарна умному и тактичному собеседнику, с чьей помощью она могла бы осознать и преодолеть страх и тревогу.

Как восстанавливается Ваш организм?

После кесарева сечения Вы и новоиспеченная мама, и пациент после операции. Вы довольно утомлены, и шов требует внимания. Боль на месте раны сильнее всего на второй-третий день после операции. Швы снимают с живота в основном на восьмой день, и если все в порядке, то на следующий день можете отправиться из больницы домой.

После естественных родов раны и повреждения в родовых путях заживают обычно через несколько недель, и через месяц или два роженица чувствует себя как прежде. Благодаря кесареву сечению Вы, естественно, избежали этих повреждений, но шрам внизу живота не даст себя так быстро забыть. Хотя первые боли Вы испытали в больнице и дома Вы сможете справляться с ребенком, рана все-таки долго будет давать о себе знать.

После операции восстановление фигуры будет неизбежно длительным. Пресс может показаться не таким податливым. Очень важно дать себе время и не спешить с началом тренировок. Можно делать упражнения для улучшения кровоснабжения влагалищного дна и пресса, потому что так рана заживет более равномерно. Дольше всего будет приходить в норму внутренние слои стенок живота и, по крайней мере, в первые месяцы нельзя поднимать тяжести и совершать резких движений. В это время надо обязательно просить кого-нибудь поднимать коляску.

Можете ли Вы родить следующего ребенка естественным путем?

При современной операционной технике кесарево сечение не является причиной того, что следующие дети не могли бы родиться естественным путем. И в основном они рождаются сами — как и двое моих младших детей. Естественно, определенный риск остается, он присутствует в случае большинства гинекологических операций.

Поскольку рубец — это нежное место матки, то при родах существует большая опасность его разрыва. Это действительно опасно, как для матери, так и для ребенка, хотя его возможность чрезвычайно мала. После родов матка сокращается, и рубец на ней заживает, как правило, хорошо. Ожидая следующего ребенка можно сделать УЗИ маточного рубца.

Что чувствует ребенок?

Если много лет назад кесарево сечение считали особенно хорошим и мягким способом рождения, который оберегает ребенка от возможных родовых травм, то на сегодняшний день убеждены в обратном — прохождение через родовые пути важно для здорового ребенка, поскольку это подготавливает его к встрече с миром.

Для ребенка, лишенного такой физической и гормональной стимуляции особенно важна близость мамы, её прикосновения и ласки, контакт кожа к коже. «Ребенок Кесаря» любит быть на руках. Особое чувство безопасности ребенок получает при кормлении грудью. Хорошо, если эту радость ему можно продлить. Для родившегося таким образом ребенка важен и папа. Именно он сможет позаботиться о ребенке, находясь рядом с мамой, пока та отходит после операции, чтобы новорожденный не ждал маму в детской палате.

Тяжело оценить влияние кесарева сечения на психику ребенка и развитие личности. Полагают, что ребенок активный участник родов и операция может лишить его радости первого жизненного достижения. У такого ребенка в будущем может быть более слабое чувство уверенности в себе, возможно, ему понадобится больше поддержки и подбадривания. Зная причины этого, легче понять ребенка. Это нечто такое, что можно преодолеть нежностью и любовью.

Напоследок хочу Вас заверить — несмотря на необыкновенные роды, Вы обыкновенная мама, самая лучшая для своего ребенка.

Оставить ответ