Варикоцеле

Варикоцеле – это варикозное расширение вен семенного канатика – встречается преимущественно слева у мальчиков старше 10 лет. Его частота у подростков достигает 12%.

Принято различать первичное и вторичное варикоцеле.

Первичное варикоцеле, его еще называют идеопатическим, заболевание с не выясненным   происхождением.

Вторичное варикоцеле – это заболеваниe причина возникновения которого выянена. Как правило это какое либо образование, сдавливающее пути оттока венозной крови из яичка.

Анатомически так устроено, что справа яичковая вена напрямую впадает в нижнюю полую вену, а слева яичковая вена впадает в почечную вену (эти анатомические особенности объясняют  тот факт, что слева варикоцелевстречается чаше чем справа).

Развитие болезни

Основным механизмом является увеличение ортостатического давления, возникающем при быстром росте в пуберантном периоде и повышеном притоке крови при половом созревании.

Принято различать три степени варикоцеле(Классификация Н.А.Лопаткина):

  1. Степень — 1. Эта степень определяется только в положении стоя при натуживании больного;
  2. Степень — 2. При этой степени вены яичка расширены и извитые. Яичко не изменено;
  3. Степень — 3. При этой степени яичко дряблое и уменьшеное в размере.

Классификация M.D. Бомаласки:

  1. Степень 1 – расширенные вены определяются только пальпаторно,
  2. Степень 2 – расширенные вены определяются визуально,
  3. Степень 3 – варикозно-расширенные вены спускаются до нижнего полюса яичка.

В яичке, с нарушенным венозным оттоком, нарушается гемато-тестикулярный барьер, что приводит к нарушениям сперматогенеза (нарушение производства и созревания сперматозоидов ). Эти изменения могут привести к бесплодию. Нарушенияв сперматогенезе у больных варикоцеле, может достигать 70-90%.

В большинство случаев мужчина может и не заметить начало болезни. Только врач уролог/хирург может обнаружить изменения – пальпаторно. Когда появляются боли, речь идет уже о прогрессировании болезни. 

Методы диагностики

Основными методами диагностики являются ультразвуковое исследование и ретроградная флебография с флеботонометрией (измерение венозного давления ). Эти два метода не противопоставляются, а являются взаимно дополняющими.

Лечение

Наиболее распространены операции Иваниссевича и Паломо. В первом случае яичковая вена перевязывается, во втором случаеперевязывается не только выносящая вена, но и приносящая артерия. Однако примерно у 1/3 больных после операции Иваниссевича существует реальный риск развития рецидива. После операции Паломо не редко возникает гидроцеле (нарушение оттока лимфы).

Естественно, чем раньше осуществляется лечение тем лучше. Опыт показывает, что подавляющее большинство больных (до70%), поступающих на операцию, это больные с второй степенью и второй стадией заболевания (по выше указанным классификациям).

К сожалению, другого эффективного лечения нету. Легче предупреждать эту болезнь. Следуйте следующим нашим советам:занимайтесь спортом, не поднимайте большие тяжести, избегайте постоянного физического напряжения, носите облегающее нижнее белье.   

Наши советы

Крайне важным является амбулаторное (поликлиническое) обследование больных. Врач поликлиники, постоянно работающийс молодыми людьми, должен своевременно диагностировать это заболевание и направлять больных в специализированные учреждения. Мне кажется, что в сомнительных случаях вопрос о консультации должен быть решен в пользу направления больного в специализированный стационар, т.к. цена, которую придется заплатить потом, может быть слишком велика.

Не желательно откладывать поход к специалисту в долгий ящик. Надо собраться с силами и записаться на консультациюк врачу урологу.

Оставить ответ