Зинаида Боля
Каково быть мужчиной? Я задавала себе этот вопрос с юного возраста, как любой подросток, который еще позволяет себе кокетничать с некоторыми философскими рассуждениями. Эта озабоченность не была слишком мучительной, так как для нее не было серьезного повода: я не планировала операции по изменению пола и намеревалась оставаться в том физиологическом и психологическом состоянии, какое было даровано мне природой, до конца моих дней, решив для себя, что женщиной быть все-таки лучше.
Становимся «равными»…
Так как мое существование в качестве женщины впоследствии пересекалось с существованием мужчин, вопрос «что значит быть мужчиной» возникал снова. Я не позволю себе формулировать какие-то общие тезисы о существовании мужчин, так как меня могут обвинить в том, что я говорю о жизненном опыте, которого не испытала. Но подобно тому, как современная женщина ощущает на себе давление рынка стереотипов, так и мужчины стараются хотя бы немного подстроиться к идеалу «настоящего мужчины», становящегося более совершенным и труднодостижимым, который насаждается в средствах массовой информации, рекламе, притязаниях женщин, стереотипах, иллюзиях и т.п. Ибо похоже, что стереотипы дают и мужчинам достаточно оснований для страдания. И некоторые из них даже заявляют об этом, говоря, что невозможно точно соответствовать всем требованиям, предъявляемым обществом. Конечно, стереотипы наделяют мужчин более лестными характеристиками. Однако это приносит мужчинам пользу, только если мы проведем жесткий раздел между двумя различными полами. Но если мы будем исходить из изначального состояния индивида с его психологическими потребностями, то окажется, что и мужчины и женщины подвергаются дискриминации и стрессу из-за социальных предписаний. Итак, мужчины утверждают, что и у них есть большие психологические проблемы. Самые искренние и умные из их числа. Или те, которые смогли преодолеть барьеры стереотипов. Говорят, что ноша традиционного мужчины слишком тяжела. (Спросим себя, не может ли это являться причиной перехода некоторых из них в лагерь «гомо» — где требования, возможно, более человечные.)
По этой причине женщины могли бы снять с себя исключительность своей роли «жертв» в том, что касается стереотипов. Общество с некоторых пор начало подрывать душевное равновесие как мужчин, так и женщин. Начинаем становиться же равными в этом аспекте, и «бремя мужественности» сделается предметом интереса для обоих полов. Ибо то, насколько уверенность и удовлетворенность собой делают мужчину мужчиной, непосредственно отражается и на женщине. Изъезженная фраза «настоящий мужчина» имеет индивидуальный смысл для каждого лица — в зависимости от интеллекта и ценностей того, кто эту фразу употребляет, — но, поставленная в общий контекст и соотнесенная с тем, что под ней понимает большинство, она становится выражением, в равной мере мобилизующим и сбивающим с толку, причиняющим беспокойства и огорчения молодым людям.
Молодежь и иллюзорные искушения традиционализма
Вот некоторые эпизоды с тренингов, проводимых с подростками в школах Кишинева. Вопрос, адресованный девочкам: Каким должен быть мужчина, за которого вы выйдете замуж? Достоинство современных молодых людей в том, что они искренни и последовательны в оценке и требованиях в противоположному полу — деньги, карьера, дорогая машина, дом, развлечения, люкс и т.д. Соответственно, они со своей стороны готовы предложить свой «товар» на рынок стереотипов: сексуальная внешность, привлекательные формы, покорность, полная зависимость и т.д. Стереотип за стереотип. Оба пола в этом случае вступают в борьбу за выживание. Я не обобщаю это явление для всего подрастающего поколения, ибо существует контингент, хоть и достаточно незначительный, оперирующий другими понятиями (девушки, которые желают заполучить материальные блага, социальный или профессиональный статус, добытые личными усилиями; парни, которые позволяют себе молчать, если и не высказывать противоположные мнения, в то время как их коллеги, более «осведомленные» в том, «какими должны быть женщины и мужчины», соревнуются в притязаниях и планах на будущее). Т. е., когда говорилось, «умный, честный, трудолюбивый», эти качества также называются, но обычно в конце списка или голосами, находящимися в меньшинстве. Типы мальчиков-подростков, присутствовавших на тренингах, разнятся от «мачо» — как они видятся их коллегам через 10 лет — счастливыми и самонадеянными, — до обеспокоено-испуганных конечными требованиями, которым они должны удовлетворять, и множеством пунктов, которым они должны соответствовать. Подростковый возраст — период самоутверждения. Стереотипы и традиционное общество окружают сознание и психику подростка в поисках ответов на вопросы «кто я? » или «кем я смогу быть? «. Хорошо, если за этим следует «кем я хочу быть», отвлекаясь от того, «чем я должен быть» или «чем хотят быть другие».
Женщины подвержены депрессии в 2 раза больше. Однако мужчины кончают жизнь самоубийством в 4 раза чаще, чем женщины.Психологическое неуязвимость мужчин — вымысел или реальность?
Один из стереотипов, ставший мифическим, — мнение о психологической неуязвимости мужчин. Приписав себе это качество, мужчины подвергли себя своего рода самодискриминации, отказавшись от права на психологическую помощь. Таким образом предполагается, что они психологически неуязвимы, не высказывают своих эмоций, не подвержены депрессиям, не ходят к психологу и т.д., ибо все это делают только женщины. Не могу утверждать, что нахожу много эротизма/героизма в момент, когда мой друг будет ныть каждый раз, когда он страдает от ежедневных или психологических неприятностей, но и противоположная ситуация — когда он под маской мужчины, неустрашимого перед лицом превратностей жизни, проявляет по отношению ко мне агрессию из-за того, что он расстроен, — также не приводит меня в восторг. Мужчина не ходит к психологу, потому что он мужчина, тем самым потворствуя общему мнению на этот счет. Отождествление себя со стереотипами, «содействие» им почти всегда означает лицемерие и невежество по отношению к самому себе и собственным психологическим потребностям.
Мужчина хочет быть неуязвимым (и от него этого ждут), личностью без ахиллесовой пяты.Соответственно говоря, выражение «сильный пол» часто пускается в ход и вызывает большие диссонансы между представительностью, которую должен являть собой мужчина «в глазах света», и его психологическими потребностями. Исследования особенностей полов, посвященные психологическим рискам, показывают, что ни женщины, ни мужчины не свободны от последствий ежедневного стресса или различных жизненных неурядиц. Согласно этим же исследованиям, женщины подвержены депрессии в 2 раза больше. Однако мужчины кончают жизнь самоубийством в 4 раза чаще, чем женщины. Живут они в среднем на 10 лет меньше. Уровень алкоголизма у мужчин намного выше. Следовательно, если сравнивать по определенным «психологическим аспектам», коэффициенты будут разными, но если взять все вместе и сопоставить с главным показателем — психологическим риском, предполагающим стресс и чувство неопределенности, — оба пола находятся в отношениях равенства.
Статистика, касающаяся насилия в семье, показывает, что большинство мужчин-агрессоров страдают от подавленности, разочарования, неудовлетворенности своими достижениями, обнаруживают стрессовые волнения и психосоматические расстройства, имеют заниженную самооценку, подвержены депрессии, известной только их семьям. Но статистика не говорит ничего о том, сколько из них это осознают. Однако, роль общества в возникновении этих расстройств, воплощающихся в алкоголизме, наркомании, насилии, преступности, самоубийстве, значительна, даже если и не следует игнорировать другие факторы.
Из-за социальных предписаний мужчины вынуждены не выдавать свои эмоции или насущные человеческие потребности. Все мужчины, проходящие психотерапию, все до одного, обращаются с особой просьбой о конфиденциальности. Они хотят быть уверенным в том, что никто из их друзей, ни одна из знакомых им женщин не подозревала о том, что они попали в категорию тех, кто посещает психолога. Такая просьба хорошо понятна, особенно когда речь идет о подростках, ибо каждый из них может представить себе ту жестокость, с которой стереотипные идеи материализуются в среде подростков. Мужчина хочет быть неуязвимым (и от него этого ждут), личностью без ахиллесовой пяты.
Существуют некоторые аспекты жизни, по которым общество создает жесткие стереотипы в отношении мужчин, обрекая их на большую уязвимость, чем женщин. Например, что значит быть безработным для женщины и для мужчины? На желудочно-кишечном уровне одно и то же. На психологическом уровне кое-что еще. Снова благодаря тем же стереотипам женщина будет меньше стыдиться своим статусом лица, не «делающего» деньги. Мужчина же не только будет чувствовать определенный дискомфорт в такой ситуации — сам его статус мужчины будет поставлен под сомнение. Ибо общество и стереотипы, исповедуемые родственниками, друзьями, коллегами, собственной женой или любовницей, подсознательно навязываемые средствами массовой информации, кинофильмами, рекламой — настойчиво требуют определенных «аксессуаров» мужественности, наличие которых позволяет быть отнесенным к категории «настоящих мужчин». Конкретная сумма, достаточно большая, определенный стиль жизни. Благоприятная среда для развития мужских неврозов. С одной стороны, возможности доступа к столь рекламируемым ценностям весьма невелики, способы материализовать атрибуты мужественности честным путем крайне немногочисленны, с другой стороны, стереотипы по части равенства полов, возможно, самые требовательные в мире. У Запада были в распоряжении десятилетия на то, чтобы сбалансировать распределение обязанностей между полами. Там и мужчины и женщины более спокойны и непринужденны в том, что касается усилий, которые требуется приложить, и обязанностей, которые нужно взять на себя в угоду стереотипам, общественным нормам, социальному облику, или в угоду своей мужественности или женственности.
Эпилог… трезвый взгляд
Иногда личность некоторых из нас не соглашается с характеристиками, которые присваивает нам «некто» в зависимости от половой принадлежности. В таких случаях самое простое действие — терапия лобового столкновения, когда пытаешься быть самим собой, даже если это значит «быть другим». Не от показного упрямства или театральности, а чтобы спасти свою личность от этого незримого произвола судьбы.
Думаю, что не могу объявить себя существом, полностью свободным от стереотипов, когда речь идет о женщинах или мужчинах. Вероятно, голос архетипа достаточно силен, а удобная покорность традиции — соблазнительна. И еще я знаю, что социальные предписания «пристойности» будут существовать всегда. Но я хочу и могу оставить за собой право «выбирать себе» стереотипы, которые представляются мне подходящими и удобными. И даже если мне пока не удается воспринимать представителя противоположного пола как равного, когда речь идет о его финансовом вкладе или психоэмоциональной прочности, я требую от себя быть человечной. Чтобы не казаться слишком альтруистичной и неестественно обеспокоенной психологическим состоянием мужчин, скажу, что вся эта защитительная речь носит ограниченный или совещательный характер, — не будем давать новое определение женственности или мужественности, не настолько, чтобы мы стали так бесполы, как того не желаем физически, но настолько, чтобы быть менее разочарованными, сбитыми с толку и обеспокоенными, когда сталкиваемся со стереотипами. Ибо и я в свою очередь хочу чувствовать себя состоявшейся, даже если, может быть, и не соответствую всем требованиям рынка.