Я знаю Габи потому что говорю на её языке. Знание языка делает людей как будто единомышленниками. Мы побеседовали и она ответила на несколько вопросов o жизни в других странах. Она очень хорошо знает о жизни за границей — потому что больше 30 лет она, будучи супругой дипломата, жила во многих экзотических странах.
Габи, ты теперь живёшь в Молдове. Тебе здесь нравится?
Люди здесь очень добрые, хорошие. У них открытое сердце, они чуткие, добрые и любезные. К нам здесь очень хорошо относятся, и я даже сказала бы, что нас балуют. Мне вообще-то нравится общатся и узнавать новые страны.
Ты жила и в Латинской Америке и в Африке…
Да, мы жили в Боливии и в Аргентине в Южной Америке, в Анголе и в Эфиопии в Африке. Когда мы жили в Эфиопии, я узнала, что у них очень интересные свадебные обряды. Я знаю, что ты именно про те вещи хочешь услышать. (Она смеётся).
Точно-точно…
В одном посёлке в бывшей Эфиопии (сегодня Эритрея) есть обычай откармливать женихов перед свадьбой. Они закрывают молодых парней в маленькой комнате и дают им верлбюжье молоко (молоко верблюда очень жирное). Молодые парни не могут двигаться и расходовать свою энергию, и они сильно толстееют. Для местных жителей толстые люди символизируют богатство и хорошую жизнь. По этому они всегда организуют такие откармливания перед свадьбой. Это может продолжаться, в зависимости от богатства семей, до одного месяца.
А как с девушками?
Девушек тоже закрывают в доме, только по другой причине: чтобы они не загорели. Бледная кожа считается намного красивее.
И ещё одна интересная история: один венгерский иследователь говорил мне об одном племени в Эфиопии, у которых обычаи требуют сексуальных отношений перед свадьбой. Но девушки не остаются беременными. Это надолго осталось загадкой для него, как они избегают нежеланной беременности. Только через несколько лет он узнал, что они собирают какие-то травы и заваривают из них чай. Те девушки, которые пьют этот чай, не забеременеют. Но это тайна, какие именно травы используются для этого. Даже в других местах такого способа не знают.
Так интересно! Я также знаю, что ты жила и в Ираке. Расскажи нам об этой стране. Мы последнее время об Ираке так много слышали в новостях, но так мало по-настоящему знаем.
Ирак был довольно богатой страной, когда мы там жили. К сожалению, из-за политических причин, люди теперь очень бедные. Две войны в Заливе и Саддамский режим испортил всё.
Расскажи нам лучше, как живут обычные люди. Особенно женщины. Мы здесь в Европе всегда думаем, что арабские женщины не могут получить образования и не могут сделать карьеру и всё в таком роде.
Нет, это совсем не так в Ираке. В то время, когда мы там жили, жизнь женщин была почти такая же, как в Европе. Женщины ходили в университет и на работу, водили машины и ходили в одиночку по улицам. У них женщины есть даже в парламенте и могут занимать важные посты.
Конечно, в религиозных семях всё может быть по-другому. Религиозные женщины носят «abaya», это большой черный платок, которым они покрывают всё кроме лица. К статьи, иракские женщины никогда не закрывали лицо полностью.
Но что отличается от нашей жизни в Европе — иракским женщинам не позволяют путешествовать в одиночку за границу. И их доля в наследстве составяет только половину из того, что обычно получают в семье мужчины.
А любовь и семья?
Я конечно знала такие семьи, где супругу купили. Или где родители будущих супругов договаривались о союзе молодых. Но я знала и такие семьи, где любовь играла такую же важную роль, как и в нашей културе. Наверно большинство женились традиционно.
Как тебе кажется, что принесёт будушее иракцам после войны?
Я знаю, что иракцы трудолюбивые и умные люди. Я даже не сомневаюсь в их способностях. Я верю, что они быстро отстроят страну и что нормальная жизнь вернётся. Но это будет нелегко: иностранный долг Ирака слишком большой для того, чтобы мы могли ожидать радикальных изменениях уже через пару лет.
Я недавно прочитала в «Экономисте» об интересном факте, что большинство иракских женщин не кормят грдудью своих детей. Они дают смеси. И теперь это большая проблема, потому что качество воды очень плохое. Как это было в то время, когда вы там жили? Женщины кормили грдудью или…?
Не очень. Дело в том, что в рамках международной помощи «нефть за пищу» они получили права на изготовление детских смесей Nestle. Качество воды было плохое уже тогда, когда мы там жили. Теперь, после войны, оно наверно ещё хуже.
Габи, ты в Кишинёве вице-президент международного женского клуба. Чем занимается этот клуб?
Может быть, кишиневцы помнят нашу ярмарку или даже ходили туда в начале декабря. Я думаю, что это самая известная наша акция. Мы попросили местные посольства помочь нам и собрать национальные сувениры и национальные блюда. И вот, члены нашего клуба и другие дипломаты продают ежегодно всё это на ярмарке. Деньгами, которыми мы таким образом собираем, мы помогаем местным нуждающимся: в большинстве женщинам и детям.
Я думаю, что это хорошая возможность для кишиневцев попробовать иностранные блюда и нам тоже приятно помочь тем, кто нуждается в помощи. Наша главная цель — обучение, информирование женщин, особенно в области здоровья. Но мы поддерживаем и другие направления деятельности — например, детские сады.
Детские сады?
Да, я думаю, что именно детей надо поддерживать, потому что взрослые могут сами позаботиться о себе. (Лицо Габи становится вдруг таким серьезным) Дети, по-моему намного важнее. Как помочь таким детям, у которых нет родителей или тем, у которых домашная обстоновка не позволяет нормально, здорово питаться? Очень много таких, которые идут в школу или садик бес завтрака.
У нас в Венгрии есть хороший проект — школьное молоко. Это значит, что все дети в школе получают стакан молока с печеньем или с чем-то ещё, независимо от того, есть у них денги или нет. Это может казаться такой мелочью, но мы даже не представляем, как много среди нас есть детей, для которых именно этот стакан бесплатного молока в школе единственная еда. «Школьное молоко» очень удачный проект в Венгрии и я уверена, очень важный.
Да, такой проект есть и в Эстонии и я слышала, в Канаде тоже. Но у нас в Молдове все дети в младших классах получат бесплатный обед.
Но видешь, как здорова! Теперь надо что-то делать для старших тоже!
Ну да, но кто платит за это молоко? Бесплатых одебов не бывает, как говорят англичане.
В Венгрии один иностранный фонд поддержал эту инициативу, а потом подключились местные фирмы и правительство тоже. Может быть кто-то захочет здесь тоже начинать такой благородный проект?
Иностранный фонд, иностранный фонд — но как могли бы мы сами, молдаване, сделать кое-что для тех, у кого жизнь плоховата?
Очень важна солидарность! Более счастливая часть страны должна помогать тем, кто страдает. Я помню, как мы жили в Боливии — там в это время была война — не хватало денег, не хватало продуктов. Я просила своих родственников прислать бобы из Венгрии. Я посадила их там и у меня выросли бобы, конечно. Однажды пришёл мой сосед — очень добрый человек и чёрный, как ночь, — и спросил, как я такой урожай получила. Я дала ему бобы и учила, как их сажать. И у него тоже выросли красивые хорошие бобы. Он был очень-очень счастлив, потому что у него были маленкие дети, и их надо было кормить. Я была за него рада.
Чуть попозже он пригласил меня с собой в деревню, где работали его друзья — они вырастили сладкий картофель. Мой сосед просил им показать мне, как его сажать, и тогда у нас вырос картофель. И мы были очень счастливы. Видишь? (Она счастливо спрашивает.)
Габи часто повторяет о важности любви и понимания. Она говорит, это действительно работает. И мне кажется, что она точно знает, о чём говорит.
У тебя два сына — где они родились?
Старший сын родился, когда мы жили в Боливии. Но я рожала в Венгрии. Почему? Не потому, что мне не хотелось бы там рожать, нет. Ситуация было другая: столица Ла Паз, где мы жили, находится высоко в горах — 3600 метров. Я не привыкла к такой высоте, и мне было трудно дышать. Во время первой беременности было чувство, что не хватает кислорода. Вот почему я рожала в Венгрии. Мой младший сын родился в Аргентине 26 лет назад.
Ну, и как были роды?
Хорошо. Мне в Аргентине помогал один врач из Австрии. У него были даже какие-то связи с Венгрией — родственники, наверно, жили там — и этот факт дал мне чувство защищённости и опоры.
Чем твои сыновья сейчас занимаются?
Они уже взрослые люди, живут в Венгрии — у них своя жизнь. Моему старшему сыну нравится путешествовать, его привлекают новые культуры, и больше всего — те страны, которые мы называемся «развивающиеся». Он считает, что они намного интереснее, чем, например, богатые западные страны — там слишком скучно. Младший сын совсем другой — он учится в университете и много работает. Он трудоголик, экономист, и хочет достичь многого.
Хобби Габи Робел
У Габи очень интересное хобби — в течение многих лет она покупала и собирала национальные платья по всему миру. Мы примерили их. И должна сказать, что летние платья очень красивые и удобные. Мне особенно понравилось длинное зелёное платье, сшитое из качественного дамаска.
Как им удаётся шить платья, простые и очень элегантые одновременно? Мне хотелось бы себе тоже сшить такое — словно длинная ночная рубашка, которая особенно хороша жарким молдавским летом. Только — кто же может сделать точно такую же красивую вышивку?