Мариэль дипломат — она работает руководителем Международной организации по Миграции. Она ещё и мама двух милых детей: Эрика и Кристины. Мы пообедали вместе и побеседовали.
— Мариэль, у тебя так много ролей и ты так много успеваешь делать. Я только что услышала, что ты организуешь игровую площадку для детей в Кафедральном парке.
— Да, мне пришла такая идея, когда я сама искала место в Кишиневе, где можно было поиграть со своими детьми. Так как нам некуда было пойти играть — я подумала, что в место того, чтобы строить что-то только для своих детей, я сделаю для всех, кто живёт в центре города.
Я побеседовала с мамами и нянями, которые каждый день ходят в парк, и они все без исключения сказали, что они были бы очень рады такой возможности. Кстати, многие сказали, что о детях как будто забыли с тех пор, как начались экономические изменения в обществе.
Эта площадка будет красивая и скромная — все постройки будут деревянными, чтобы они гормонировали с парком и церковью. И самая хорошая новость — всё это будеть бесплатно! Мы постараемся открыть её в июне.
Я должна сказать, что у меня чудесный помошник — архитектор Кристин Джонсон. Без неё всё это наверно было бы в тысячу раз труднее. Она белгийка и согласилась работать для кишинёвских детей бесплатно.
— Я поняла, что у вас будет там специальная информация для матерей о своих правах. Каких именно правах?
— Нет, в основном, это информация о правах ребёнка.
— Какие же права есть у детей?
— Например право всегда высказывать своё мнение, право получать медицинскую помощь, право вести себя как дети, а не как маленькие взрослые, право быть любимым и многие другие права. Наш художник нарисовала маленькие картинки, каторые иллюстрируют их. Лиса, заяц и другие симпатичные зверюшки ведут себя на этих картинках как люди в разных ситуациях. С помощю этих красивых картинок детям обясняются их права. Я надеюсь, что этот парк вместе с картинками напомнят и нам, взрозлым, что у детей есть право просто играть и быть детьми.
Но на этих информацонных стендах можно разместить любую информацию о различных занятиях детей. Для родителей тоже, конечно, — всё, что может иметь значение для людей с маленькими детьми.
— Расскажи-ка читателям о своей работе. Ты работаешь в международной организации по миграции, и самая большая проблема, которой вы занимаетесь, — это вопрос секс-рабов. Это значит, что наших молдавских женщин кто-то контрабандой вывозит за границу.
— Да, эта очень важная тема, о которой надо говорить. В общем, мы работаем в трёх направлениях, которые поддерживаются Еврозоюзом, Щвецией, США и Бельгией.
Мы стараемся делать всё возможное для того, чтобы молодые молдавские женщины не стали жертвами траффика. Например, мы сделали плакаты «Ты не товар!» — я думаю, все его видели повсюду в городе. У нас есть и другие рекламные кампании, которые стараются повысить самооценку наших женщин, научить их быть гордыми за то что они — женщины. Я думаю, с этого всё и начинается.
Во-вторых, мы тратим деньги Евросоюза, Швеции, СЩА, Бельгии и Швейцарии на то, что обучаем полицейских, таможенников, и других важных представителей государственной власти работать против траффика женщин. Есть даже специальное полицейское отделение в Министерстве внутренних дел, которое занимается этими проблемами. Несмотря на огромную работу полицейских, мало женщин осмеливается свидетельствовать против бандитов. К сожалению, у нас не хватает денег, чтобы мы могли защищать жертвы от преступников. И конечно, женщины боятся, что будет трудно освободиться от клейма секс-раба после того, как они открыто об этом сказали.
Деталь мозаики на автобусной остановкеТретий ряд проектов, над которыми мы работаем, помогают нечастным женщинам вернуться к нормальной жизьни после освобождения из рабства. Это тоже очень важно, потому что им трудно начнать всё с начала. И мы им помогаем: у нас есть место, где они получают медицинскую помощь и где работает психолог, а также люди, которые помогают им найдти работу, вернуть им документы и оказывать всякую поддержку. А знаешь ли ты, что 70% женщин, которых держали рабами, молодые мамы? У них маленькие дети!
— Серьёзно?
— К сожалению, это так. У них есть дети, которых они должны кормить. Большинство из этих женщин ни в коем случае не такие весёлые девушки, которым хочется покупать красивую одежду и драгоценности, и которые мечтают о богатом любовнике. Они не такие. В любом случае — у них нет никаких иллюзий: они не получат ничего из тех денег, что платят «клиенты».
Многие жертвы — мамы-одиночки. Мне кажется, что мужчины не считают себя обязанными ухаживать за детми или хотя бы поддерживать их материально. Бедные женщины ищут выхода из трудной ситуации, и, к сожалению, их обманывают, давая фальшивые объявления о работе.
— Мы, молдаване, не думаем о них, как о жертвах. Мы считаем, что они сами виноваты и заслужили такую судьбу.
— Никто не заслужил быть рабом. И ни у кого нет права держать в рабстве другого человека. В чём их вина? В том, что они хотели найти выход из положения? В том, что хотели изменить жизнь к лучшему? Не думаю.
Я бы не говорила так, если бы не была абсолютно уверена — женщины не знают, что их ожидает. Они не знают, что «работа» принесёт с собой многократные изнасилования и избиениния. Я говорю так уверенно, потому что работаю с жертвами траффика каждый день. Среди них — совершенно обычные люди: студенка, жена полицейского, парикмахер, официантка… Нам всем надо протестовать против такого «бизнеса», чтобы покончить с этим ужасным рабством 21-го века!
— Ох! Но что бы ты посоветовала молдавским женщинам из сёл, которые должны кормить своих детей?
— Мариэль тоже вздыхает — Я не могу дать конкретных рецептов, конечно — у всех разные проблемы и разная жизнь. Я думаю, во-первых надо учить, как ценить в себе маму и женщину. И когда жизнь трудна, надо учиться, как работать вместе.
— А что бы ты посоветовала студентке, которой хочется заработать летом немного денег, скажем, в Греции — официанткой.
— Во-первых, я спросила бы, знает ли она по-гречески? И я была бы очень осторожной перед тем, как приняла бы предложение — сначала надо узнать, работает ли фирма официально. Я бы посоветовала позвонить по бесплатному номеру 0-800-777 77 и спросить, как проверить это предложение. Это может спасти ей жизнь. Также я посоветовала бы ей познонить в Государственную Миграционную Службу и проверить, есть ли лицензия у этой фирмы.
— Мариэль, значит, ты думаешь, всему этому причиной бедность? «Если у нас были бы денги — все наши проблемы исчезли бы!» Или, по-твоему, есть что-то, что мы могли бы изменить без денег?
— Склад ума — быстро ответила Мариэль — Мы все можем изменить свой взгляд на жизнь: то, как мы думаем и как себя ведём. Такой пример: я захожу в банк с детьми — девочка сидит в коляске, вдруг приходит какая-то женщина — по-видимому, из администрации банка и кричит: «Что Вы себе позволяете? ! Это банк! Сюда с коляской нельзя!» Было очень странно. У меня на родине всё сделано для того, чтобы у всех была возможность зайти куда угодно — с коляской, в инвалидном кресле. В этом случае, видишь, вопрос было не в деньгах. У работницы банка наверное много денег — но всё же это её не изменило, никак не помогло.
— Да, иногда кажется, Молдова — страна под знаком «нельзя». Ho расскажи нам о своей другой деятельности — про детей и молодых женщин, находящихся в заключении.
— Да, меня очень волнует, что молодых людей могут держать в тюрьме до двух лет вместе с бандитами. И это ещё до суда! Конечно, я не прошу снять с них вину — меня волнует, что у них нет человеческих условий. Когда я приходила смотреть, как они живут — они были такие бледные, что их кожа выглядела зелёной. Они почти не видят света, только час в день гуляют на свежем воздухе. И я не говорю уже о пище, или о заболеваниях, или о женской гигиене! Мы, кто живёт на свободе, делаем вид, будто их не существует.
Но дело в том, что они однажды вернутся. С расрушенным физическим и психическим здоровьем. И знаешь, общество даже не может использовать их негативного примера: «видите, что случится, когда не подчиняешься законам!», — потому что мы не представляем, в каких условиях они живут.
Я так напряжённо её слушаю, что почти забыла, где мы находимся. Должна сказать, что я никогда не думала, какие условия в тюрьме — и честно — это не казалось моим делом. Но от того, что Мариэль говорит, у меня — мороз по коже. Мариэль должна возвращаться на работу. Но я забыла задать и другие вопросы, которые запланировала — новые эмоции так сильно завладели мной. И о фотографии я вспомнила только у двери ресторана — так глубоко задумалась! На улице я попросила Мариэль попозировать мне — она солнечная и она смеётся. Оптимистичная и светлая она!
— Ну-ка-ну-ка, сделай серьёзный вид, чтобы читатели видели, как выглядит женщина, которая занимается такими жёсткими темами! Я шучу…
Она старается, но всё равно она солнечная.
На более мягкие темы мы продолжили по электронной почте.
— У тебя на самом деле две фамилии — твоя и мужа — ты Сандер-Линдстром. Почему? У нас, в Молдове, когда женщина выходит замуж, она берёт его фамилию.
— В Швеции это нормально — комбинировать девичью фамилию с фамилией мужа. Многие так делают. Я лично не хотела отказаться от моей фамилии, потому что она была уже частю моей личности. Таким образом, новоя фамилия только добавила новое качество.
— Ты жила в разных странах — и в Саудовская Аравии и в Австралии и… Где родились ваши дети?
— Мы с мужом жили в Киргизии, когда я ждала Эрика, но я хотела быть уверенной, что всё пойдет как надо и поэтому я рожала в Швеции. Также в Швеции родилась и Кристина.
— Им нравится в Молдове?
— Ах, они в таком возрасте (2 и 4 года), когда не нужно многого. Самое главное — окружать себя добрыми людми: у них чудесная няня, Лариса. У них всё хорошо.
Беседовала Марье Аксли, руководитель сайта
Комсомольская правда в Молдове