Елена Эль
«Носят ребенка в слинге не из принципа, не потому что это модно, не потому что так надо, не потому что хочется всему миру показать, какая я хорошая мать.. А потому, что это удобно — в данных и конкретных обстоятельствах.»
Евгения Сипарова
Что такое слинг
Слинг (англ.
to sling— вешать через плечо) – это изделие из ткани (состав, чаще лен или хлопок), которое сшито таким образом, что в нем можно носить ребенка на себе. В слинге ребенку так же удобно, как если бы вы его носили на руках. Преимущество ношения в слинге, перед ношением ребенка на руках, в том, что, нося ребенка в слинге, вы не так устаете, нет нагрузки на руки, а по плечам и позвоночнику нагрузка рапределяется, так, что вес ребенка кажется намного меньше. Т.о. можно носить ребенка на себе несколько часов и не устать.
Каких видов бывают слинги
Существует много видов слингов. И нельзя сказать, что какой-то из них самый удобный. А какой-то совсем неудобен. Есть отличия и тонкости, но невозможно однозначно сказать, какой слинг удобней и лучше. У каждого свои преимущества. Выбор перевязи зависит для каких ситуаций нужен слинг, от возраста ребенка, от вкусовых предпочтений и стиля родителей.
Рассмотрим 4 типа слингов. Они наиболее распространены в Европе. На самом деле, их еще больше.
Слинг с кольцами
Это полоса ткани длиной около 2-х метров, к одному концу которой пришиты кольца. Застегивают слинг, протянув второй конец ткани (регулировочную лямку) в кольца (сначала в оба, потом обратно в одно). Застегнутый слинг надевают через голову на плечо и получается «гнёздышко», в которое помещают ребенка. В таком слинге можно носить кроху с рождения и до тех пор, пока вес ребенка выдерживает родитель, его носящий (то есть килограм до 15-16). Ребенок может лежать или сидеть в разных положениях и даже вертеться. Изменение размера слинга осуществляется за счет увеличения или уменьшения натяжения ткани регулировочной лямки.
Слинг-шарф
Слинг-шарф – это длинная полоса ткани, от четырех до шести метров в длину, 50-80 см в ширину. При помощи слинга-шарфа мама может «привязать» ребенка к себе в различных положениях: на животе, на бедре, на спине. Слинг-шарф обычно носят на двух плечах, так что нагрузка равномерно распределяется на мамину спину, плечи и поясницу. Новорожденного ребенка можно уютно уложить в слинг-шарф, как в колыбельку. Ребенка постарше удобно носить на животе или на спине.
Преимущество слингов-шарфов в равномерном распределении нагрузки по плечам, спине и пояснице мамы. Поскольку в слинге-шарфе ребенок теснее прижат к маме, чем в кенгуру, ножки его не болтаются, а полуобнимают маму за талию, то вес распределяется лучше, и нести малыша легче. Слинг-шарф идеально подходит для ношения тяжелых детей.
Недостаток слингов-шарфов в том, что нужно натренироваться с завязыванием их в различных положениях, в том, что завязывание требует времени, а также в том, что концы слинга-шарфа в начале завязывания будут волочиться по земле и в плохую погоду могут испачкаться. (Oписание взято с www.slingokonsultant.ru)
Слинг-карман (слинг-труба)
Слинг-труба или слинг-карман — это кольцо из эластичной ткани, которое надевается через одно плечо взрослого. Спереди образуется гамачок, куда можно поместить малыша во множество разных положений: лежа, полусидя, сидя лицом к миру или к родителю, на бедре и за спиной. Слинги этого типа бывают регулируемые и цельносшитые. Цельносшитый слинг-трубу надо подбирать четко по размеру взрослого. Изменение размера регулируемого слинга возможно в широком диапазоне (до 7 размеров в одном слинге).
Май-слинг (май тай)
Май-слинг (май тай) – общее название для одного из видов слингов, обычно это квадратный или прямоугольный кусок ткани с лямками по углам.
Традиция подобного способа переноски детей насчитывает тысячелетнюю историю и характерна для многих стран Азии, таких как Китай и Тайланд. Популярность традиционного мей-тай слинга растет благодаря комфорту, который обеспечивает этот слинг для мамы и малыша и его универсальности. Благодаря май-слингу, Вы можете носить Вашего малыша с первого месяца жизни, до детсадовского возраста и даже старше, лицом к себе, на боку или на спине (для детей от 8 месяцев).
Май-слинг сочетает в себе удобства слинга-шарфа и кенгуру: широкие лямки распределяют вес по всему корпусу, что позволяет значительно снизить нагрузку на плечи, также лямки обеспечивают поддержку спине малыша и снимают нагрузку на позвоночник (что характерно для кенгуру), позиция ребенка в май-слинге способствует профилактике дисплазии тазобедренных суставов и снимает нагрузку на промежность ребенка. Меньшее (по сравнению со слингом-шарфом) количество ткани делает комфортным ношение ребенка и зимой, под одеждой и летом, в жаркую погоду. Даже папы, которые скептически относятся к слингам, более благосклонно относятся к май-слингам из-за их более привычного европейцу вида.
Слинги для особых случаев
Отличаются от обычных более дорогой тканью, наличием украшений, вышивки. Они используются не столько для переноски, сколько как элемент стиля.
Слинг или «кенгуру»
Из существующих приспособлений для ношения ребенка, слинг считается самым физиологичным и удобным. Например, рассмотрим отличия слинга от держателя для ребенка «кенгуру» по нескольким пунктам.
- положение ребенка находящегося в слинге естественно и физиологично, слинг равно мерно подерживает ребенка по всему позвоночнику, также нагрузка распределяется от его попы до коленок. Тогда как в рюкзачке-кенгуру ребенок висит на промежности, вся нагрузка приходится на его промежность и позвоночник.
- лямки рюкзачка-кенгуру тонкие, поэтому они очень ощутимо давят на плечи родителя.
- в слинге можно носить малыша с рождения до тех пор пока ему это будет нужно (чаще ребенок просится на ручки лет до 2), рюкзачки «кенгуру» расчитаны, с 3 мес до 9 мес примерно.
- в слинге можно носить ребенка несколько часов, в рюкзачке-кенгуру нежелательно носить больше 30 мин.
Слинг или коляска
Есть мнение, что если мама носит ребенка в слинге, то коляска ей уже не нужна. Опыт показывает, что это мнение ошибочное, и не всем это подходит. Коляска действительно может быть не нужна, т.к. есть детки, которые коляску не признают. Они не любят в ней спать (просыпаются через пол часа, как их туда положили), бодрстовать тоже не любят, начинают плакать в коляске. Для мам таких деток, думаю, действительно, лучше озаботится покупкой удобных слингов, и гулять без проблем, чем постоянно пытаться приучить ребенка к коляске.
Так было с моими детьми, они не любили коляску, спали там от силы пол часа — час, тогда как в слинге на прогулке, дочь спала по 2 -3 часа, и когда просыпалась не плакала, а с любопытством оглядывалась вокруг, куда это она попала? Если же она просыпалась в коляске, то могла начать громко плакать, т.к. не чувствовала меня рядом. И успокаивалась, только если я брала её на руки. Смысл мне был катить коляску и нести дочь на руках? Поэтому я сделала свой выбор в пользу слинга.
Но есть детки, которые прекрасно себя чувствуют в коляске, спят там по нескольку часов, просыпаясь, только для того, чтобы покушать и пообщаться с мамой. Думаю, такой маме слинг нужен только для того, чтобы можно было пойти с ребенком в магазин, съездить к подруге на общественном транспорте и для других дел, которые с коляской сделать будет трудно или невозможно.
Поэтому, когда у меня спрашивают: «Что лучше, коляска или слинг? », я отвечаю: «На этот вопрос можете ответить только Вы сами, прислушавшись к желаниям своего ребенка. И поняв, что для Вас и для него удобно в конкретных ситуациях.»
Если говорить обо мне, то я в первые месяцы жизни детей отдала предпочтения переноскам, по нескольким причинам:
- Мои дети не любили коляску.
- Считаю ношение на руках полезным для психологического развития младенца.
- Мы живем на 4-м этаже без лифта, наш трасформер весил около 20 кг, было очень трудно таскать его туда–обратно.
- Когда родилась дочь, сыну было 2 года, мне было удобней гулять с ним за ручку, бегать и играть, пока дочь спала в слинге, чем таскать повсюду за собой коляску и убеждать непоседливого двухлетку сидеть возле одной лавочки. Ходить исключительно в местах, где удобно проехать с коляской, лично у меня не получалось, да и считаю это лишним.
- Удобно ходить в магазин.
- Удобно ездить в общественном транспорте.
- И вообще, мне это нравилось, что ребеночек все время рядом, и я чувствую его тепло; вижу как он сладко спит; чувствую, когда его что-то беспокоит во сне, всегда могу его поцеловать и погладить; вижу его мордашку, когда он только-только просыпается. Это кайф, скажу я вам ;).
Мои слинги (личный опыт)
Слинг-шарф
Мой первый слинг – был слинг-шарф. По интернету не хотелось заказывать, не была уверена, что то что на картинке будет соответствовать тому, что пришлют. Решила шить сама. Выбрала именно такой слинг, потому что его легче всего сшить. Были сомнения, смогу ли я его завязать как следует. Но оказалось, что это не так сложно. Тренировалась по фотографиям, которые опытные слингомамы выложили на форуме www.materinstvo.ru. Получилось хорошо завязать с первого раза, может не слишком ровно было, но удобно было бесспорно. Первую неделю завязывала слинг-шарф перед зеркалом, а потом так навострилась, что и на улице уже могла завязывать, занимает это действо минуту или две.
Слинг-труба нерегулируемая
В шарфе мы проходили зиму и весну, потом наступило лето, стало жарко, да и дочка стала любопытной и вертлявой, поэтому мы перешли на слинг-трубу, а шарф использовали в случаях, если куда-то далеко ехали, и я знала, что она по дороге уснет, в шарфе, конечно, намного легче нести спящего 9 месячного ребенка, чем в слинг-трубе.
Слинг-карман регулируемый
А потом мы наконец-то увидели настоящий фирменный слинг. Заказывала по интернету. Сначала думала, что только на продажу. Но когда увидела сиё чудо, не смогла удержаться и оставила себе слинг-карман из полара, осенне-зимний вариант слинга. Поздней осенью и зимой мы ходили в слинг-кармане от «Кенгуруши». Он не только красивый, но и очень удобный, легкий в регулировке. Особенно хорошо, что из-за особенностей ткани, комбинезон ребенка в нем совершенно не скользит, не надо постоянно поправлять.
Слинг с кольцами
Слинг с кольцами почти не носили, потому что зимой в слинг-кармане удобней, а слинг с кольцами и карман до нас дошёл одновременно. Но примеряли, пробовали все позиции. Удобно сажать, доставать, регулировать, кормить грудью, убаюкивать.
Май-слинг
Недавно сшили май-слинг. Пробуем его на всех своих знакомых детках, чтобы проверить, удобная ли модель, может надо что-то усовершенствовать, меряли и на себя, но на улицу в нем не ходим, выросли уже :). Еще Катя таскает в нем свою куклу. Достает слинг из шкафа, пытается его на себя надеть. Смешно и трогательно)). Я ей помогаю, надеваем слинг, потом она гордо шагает по квартире, смотрится в зеркало, довольная-довольная )). Пора шить слинг для кукол, а то в этом неудобно, слишком лямки длинные )).
Особенности гуляния с погодками
Мы гуляли так. Катя в слинге. Никита либо шел ножками, либо брали с собой велосипед с ручкой, если шли куда-то далеко и я знала, что он может устать.
Когда Никита подрос и Катя соответственно тоже, мы купили коляску-трость. Кате было тогда около 9 месяцев, коляску она не сильно полюбила, ехала в ней минут 20-30, а потом просилась на ручки или любила её сама катить. Поэтому мы коляску сначала брали в основном на рынок с собой, туда доезжали на коляске, а обратно Катю я несла в слинге, а в коляске ехал арбуз и другие продукты :). А коляску, по дороге обратно, любил катить Никита. Это было отличное занятие, потому что он не отвлекался на все, мимо чего мы проходили, и домой мы доходили гораздо быстрей, чем если он не катил коляску :).
Где-то в 1 год и 2 месяца Катя неожиданно полюбила коляску, сама просила брать её на прогулку. Садилась в коляску с радостью, это был для неё атракцион. Сейчас Кате 1 год и 9 месяцев, ходим уже в основном ножками, если на дальние расстояния, то просится на руки, а во дворе уже сама бегает, не остановить. А коляску мы давно уже отдарили, хотела купить вместо неё другую, посимпатичней, но поняла, что если и куплю, то нужна она нам будет несколько месяцев всего и не стала покупать. Сейчас иногда ездим в велосипедике с ручкой, в сумке у меня с собой всегда слинг-труба (занимает места, как кошелек примерно), на всякий случай, например, если Катя захочет спать по дороге.
Описание видов слингов взято из Википедии (ru.wikipedia.org)