Размышления над сказкой о девочках и мальчиках…

Валентина Бодруг-Лунгу

Недавно я прочитала «Сказку о Девочках и Мальчиках» Э.Дж.Шукурова из Кыргызстана.

Суть сказки в следующем: в некотором царстве-государстве жили-были девочки и мальчики. И все у них было: и любимые игрушки, и вкусные ватрушки, а главное — были у них мамы и папы, бабушки и дедушки, сестры и братья…

И все было бы хорошо, но мальчики не любили играть с девочками, даже иногда с ними ссорились.

И девочки не любили играть с мальчиками и тоже иногда с ними ссорились.

А в том царстве-государстве жил коварный и злой колдун Реднег («гендер» наоборот). Боялся он, что если мальчики и девочки подружатся и станут все делать вместе, станет мир добрее, справедливее и красивее. Ему хотелось, чтобы вокруг были одни беды и несчастья.

И вот задумал Реднег рассорить девочек и мальчиков насовсем. Превратился он в мальчика и стал говорить другим мальчикам:
— Ну зачем нам эти девочки!? Нет от них никакой пользы. Они плаксы и ябеды. Как было бы хорошо, если бы на свете остались одни только мальчики! Вот было бы здорово!

Потом злой колдун превратился в девочку и стал говорить другим девочкам:
— Ну зачем нам эти мальчики!? Нет от них никакой пользы. Они такие драчуны и забияки. Как было бы хорошо, если бы на свете остались одни только девочки! Вот было бы здорово!

Много дней он говорил детям об этом. И девочки слушали. И мальчики слушали. А потом взяли и согласились. Как только дети его послушали, колдун их сразу и заколдовал. На следующий день девочки проснулись в своем царстве-государстве, где не было ни одного мальчика. Все мальчики исчезли. Девочки обрадовались, что никто им не мешал, не дразнил, не ссорился. И стали они веселиться.

И мальчики проснулись в своем царстве-государстве, где не было ни одной девочки. Они тоже обрадовались, что никто им не мешал, не обижался, не ссорился. И стало им весело.

А на второй день девочки не нашли своих пап, дедушек, дядюшек и братьев. И мамы, и бабушки, и тети, и сестры стали очень скучать и плакать.

А в своем царстве-государстве мальчики не нашли ни своих мам, ни бабушек, ни тетушек, ни сестер. И папы, и дедушки, и дядюшки, и братья стали очень скучать и плакать. Стало печально и одиноко в обоих царствах-государствах. А злой колдун Реднег только радовался этому горю.

Узнала об этом добрая фея Клариса («clarity» — ясность) и прилетела к мальчикам, прилетела к девочкам. Рассказали ей дети о случившемся. И сказала тогда им добрая Клариса:
— Неразумные вы дети мои! Там, где нет дружбы между мальчиками и девочками, там может творить зло коварный Реднег! И тогда придет конец миру. Ведь из мальчиков вырастают папы, а из девочек — мамы. И если они не встретятся, то не будет ни девочек, ни мальчиков, а у них не будет бабушек, дедушек, тетушек, дядюшек, сестер и братьев.

Испугались девочки, испугались мальчики и стали умолять добрую фею помочь им. Фея согласилась, но при условии, что будут дружить они друг с другом и всегда помогать друг другу. И обещали мальчики и девочки всегда дружить и помогать друг другу, не обижать друг друга.

Расколдовала добрая фея и девочек и мальчиков. Злой колдун исчез. И солнце засияло над миром, и цветы расцвели, и птицы запели. И радостно встретились девочки и мальчики со своими мамами и папами, бабушками и дедушками, дядюшками и тетушками, братьями и сестрами. Стали вместе играть мальчики и девочки.

Размышления над сказкой…

Вот такая интересная сказка со счастливым концом.

А что же в жизни? А в жизни есть много схожего: и ссорятся девочки и мальчики, и дразнятся, и дерутся. И став взрослыми многие из них — женщины и мужчины — продолжают это делать.

Почему? ? ? Может, им просто никогда не читали такие сказки, может, они просто не знают, как это здорово дружить и помогать друг другу….

Древние в этом вопросе оказались мудрее нас. Они боготворили женщину не только как мать, но и как источник земного плодородия, созидания, воссоздания мира, всего сущего. И мужчине поклонялись как созидающей мир мощи.

Подобно древнекитайским первоначалам -инь(женское) и -янь(мужское), они неразрывно-слитно олицетворяли, воплощали и творили все мироздание.

Порознь или в борьбе друг с другом они приводили к ослаблению, ухудшению, угасанию мира. При подавлении одного из начал и безудержном разрушительном проявлении другого происходят все беды и несчастья: болезни, эпидемии, катастрофы, неурожаи, войны. Только в гармоническом союзе-сотрудничестве они приводят мир к расцвету, к равновесию, стабильности.

Гендерные проблемы существуют не потому, что существуют мужчины и женщины, а потому что между ними существует неравенство.Отношения в обществе, которые определяют распределение ролей, распределение обязанностей между женщинами и мужчинами, называются гендерными отношениями.

Эти отношения зависят не только от принадлежности к определенному полу — мужскому или женскому — но, в основном, от тех взглядов, культуры и от системы воспитания, которые существуют в каждом обществе.

Гендерные проблемы существуют не потому, что существуют мужчины и женщины, а потому что между ними существует неравенство. Несмотря на безусловный прогресс в укреплении роли женщин в обществе, однако, сохраняются стойкие предубеждения о том, что положено мужчинам и женщинам, а что нет. Мужчинам все еще «зазорно» мыть полы и посуду, стирать и гладить белье, заниматься детьми. Женщинам «не принято» валяться на диване с газетой и смотреть телевизор, как это делает мужчина, не очень «идет» быть большим начальником, зарабатывать больше мужчин. Ей положено делать всю домашнюю работу, заботиться о семье, о детях.

Ограничения устанавливаются обществом.Причем интересен тот факт, что никаких ограничений в этом плане от природы нет. Умственные и физические возможности мужчины позволяют ему заниматься воспитанием детей и домашней работой, ухаживать за больными и др. Этому есть масса примеров. Умственные и физические возможности женщин позволяют им проявлять себя в политике, искусстве, технических и гуманитарных профессиях, что они с успехом доказывают. Ограничения устанавливаются обществом. С самого детства мальчикам и девочкам внушают, что можно и чего нельзя. Так, мальчикам «нельзя» плакать, ласкаться к маме, быть нежными с девочками. Они должны быть ловкими, сильными, решительными/агрессивными и т.д. Девочкам, в свою очередь, «не принято» лазить по деревьям, отстаивать свое мнение перед мальчиками, играть в «мальчиковые» игры. Они должны быть тихими, воспитанными, хорошо себя вести и готовиться к семейной жизни. Часто они видят эти модели и в своих семьях, и вне семьи.

Однажды, в детском саду я наблюдала картину: был день рождения у мальчика и он угостил детей в группе тортиком и соком. Поев, мальчики встали из-за столов и пошли играть, девочек же мобилизовали собирать посуду со столов и нести в мойку. Мама именинника дирижировала процессом. Я спросила ее, почему только девочки собирают посуду? Мне было сказано, что с детства девочек надо учить быть хорошими хозяйками.

Вопрос — а как быть с мальчиками? — застал мою собеседницу врасплох. Такое отношение уже в раннем возрасте может способствовать формированию у мальчиков иждивенческого отношения к окружающим, уверенности, что кто-то (девочки/мама и т.д.) должны его обслуживать. Это несправедливо, прежде всего, по отношению к самим мальчикам….

Размышляя над этим, я вспомнила мудрые слова одной моей знакомой: «Надо воспитывать дочь так, будто она выйдет замуж за твоего сына. А сына воспитай так, будто он женится на твоей дочери».

Приниженное положение женщин разлагает, развращает, делает морально и духовно неполноценным другую половину общества.»Установки» как вести себя внушаются через литературу, кино, рекламу, фольклор, поговорки, ложные ссылки на «народную мудрость». Это становится общепринятым, как бы «естественным» образом поведения. И многие люди боятьсяделать что-то не потому, что они не в состоянии, а потому что боятся осуждения и насмешек. Эти ограничения и предрассудки принимают различные формы: привычки, общественное мнение, обычаи, традиции, религиозные нормы, правовые предписания.

Многие признают, что современное общество лишено гармонии из-за неравного положения в нем мужчин и женщин. В этом плане следует осознать, что приниженное положение женщин, чем бы оно ни оправдывалось: обычаем, традицией, религией, другими причинами, даже если оно поддерживается самими женщинами, является болезнью всего общества. Оно не только ведет к угнетению одной его части, но разлагает, развращает, делает морально и духовно неполноценным другую его половину. Истоком всех проблем становится неравенство, угнетение, основанное на чисто биологическом признаке — принадлежности к тому или иному полу.

За спиной мужчины стоит общество и государство, само устройство и способ функционирования которых отдают ему предпочтение.Обеспечивая мужчинам привилегии, общество тем самым, как будто признает мужчину менее полноценным, по сравнению с женщиной, как будто только в лучших условиях мужчина может чего-то добиться. Мы не всегда понимаем, насколько однобоко устроено общество, где существует превосходство одного пола над другим. На протяжении многих сотен лет такое общество приспосабливалось к интересам мужчин и игнорировало интересы женщин. Теперь, даже там, где нет формальных препятствий, женщине намного труднее реализовать свои права, чем мужчине. Ведь за спиной мужчины стоит общество и государство, само устройство и способ функционирования которых отдают ему предпочтение. Мужчину поддерживают предрассудки, его преимущество заранее обеспечено преобладанием на всех руководящих должностях. И теперь некоторые политики, не совсем корректно, спекулируют на формальных правах женщин: «Вы добивались равноправия? Пожалуйста, боритесь с нами на равных, без квот и других привилегий». На самом деле, именно мужчины имеют массу скрытых и явных привилегий и специальные меры, иногда даже квоты для женщин должны хоть как-то уравнять их шансы до тех пор, пока мы на самом деле не построим общество и государство равных возможностей.

Самое большое заблуждение — считать, что гендерное неравноправие наносит ущерб только женщинам. Почему-то многие мужчины считают, что это не их дело, или относятся снисходительно к борьбе женщин за свои права. На самом деле, оно унижает и деморализует всех членов общества. Разве не притуплением совести объясняется готовность «сильного» пола пользоваться преимуществами в ущерб «слабому»? Разве «слабый» пол не теряет многие свои прекрасные качества в постоянной борьбе за равноправие? Мужчины должны быть самыми активными сторонниками гендерного равноправия. Это их проблема даже в большей степени, чем женщин.

Достижение гендерного равноправия означает (и) свободу выбора каждым мужчиной и женщиной своей роли и своих обязанностей в семье и обществе.Очень важно понять, что невозможно улучшить положение ни в одной сфере жизни общества, не сделав справедливыми гендерные отношения. Гендерные отношения не заложены от рождения, а являются продуктом формирования того общества, к которому принадлежат мужчины и женщины. Достижение гендерного равноправияозначает не просто равные права, но и свободу выбора каждым мужчиной и женщиной своей роли и своих обязанностей в семье и обществе. Оно означает более справедливое распределение труда и вознаграждения во всех сферах деятельности, независимо от принадлежности к биологическому полу.

В человеческом обществе только гармония и союз, взаимное уважение и равенство, сотрудничество женщин и мужчин могут привести к полному раскрытию их творческих сил, к подлинному счастью. В мире, в котором преобладают интересы только одного из полов, не может быть гармонии.

Leave a Reply