«Мы не надутые куклы!»

Один мой знакомый, врач-гинеколог, рассказывал, что одной из проблем (после нежелательной беременности и болезней, передающихся половым путем), с которой чаще всего обращаются пациентки, — является проблема, возникающая у девочек 13-16 лет. Их приводят мамы с подозрениями, что их дочери ведут половой образ жизни.

Врач сказал, что почти никогда такие подозрения не подтверждаются.

Взрослые не очень высокого мнения о сегодняшней молодежи, особенно, что касается деликатной сферы отношений между полами. Признаю, что мне всегда была любопытна их жизнь, которая чаще всего скрыта от глаз взрослых. Молодежь привлекает меня, потому что они кажутся совсем другими, не такими, какими мы были в их возрасте, ведь они свободны и не знакомы с принуждением, обманом и комплексами, которые были у нас.

Так как я преподаю на факультете журналистики, самой хорошей студентке я дал задание составить анкету и провести опрос среди молодежи о том, как воспринимают парни девушек и наоборот. Мы вместе составили вопросы, к тому же я попросил вести интервью таким образом, чтобы не только выяснить, что думают они друг о друге, но и как воспринимают сами себя.

Молодые люди более толерантны к недостаткам друг друга (в отличии от взрослых), и в то же время себя они воспринимают с большей критичностью, чем можем мы, взрослые, себе представить.Получилось два коллективных портрета ребят и девушек, которые сопровождались таким же количеством «автопортретов», показательными со всех сторон. Естественно, здесь не идет речь о социологическом опросе в классическом понимании, которое бы позволило говорить нам с уверенностью, что мнение 30 опрошенных молодых людей и девушек, в возрасте 18-22 года, отражает общую тенденцию. Это журналистское исследование, никоим образом не социологическое, и именно так оно должно восприниматься.

Вывод, к которому приходишь, читая ответы молодежи, — это их критическое (иногда даже слишком) отношение к друг к другу. Но самое главное отличие между их отношением и отношением взрослых – это толерантность к недостаткам друг друга, и в то же время себя они воспринимают с большей критичностью, чем можем мы, взрослые, себе представить.

«Мы не надутые куклы!»Очень часто они категоричны в своей критичности, что свойственно их возрасту. Один из парней, например, начинает свои ответы с утверждения, что «в наше время встречаются только девочки (до 12 лет) и женщины (после 12 лет); девушки исчезли». Ответы девушек также курьёзные. В одной из анкет какая-то девушка вспоминает, что сейчас у них самая популярная шутка про парней звучит так: «Если он не пьющий, то — бабник, если не бабник, то — гомосексуалист, если не гомик, то — пьющий!»

Молодых людей пугает стремление девушек «как можно больше походить на мальчишек – они носят мужскую одежду, курят, употребляют алкоголь, стали резкими, агрессивными, используют нецензурную лексику». Девушки в свою очередь бунтуют против того, что воспринимаются «в качестве инструментов для наслаждения» («Мы не надутые куклы!»), и против того, что большинство мужчин живут по принципу «если ты мужчина, можешь все себе позволить». Парням не нравится, что девушки капризничают («сами не знают, чего хотят»), что «не живут по моральным принципам, могут одеться так вульгарно, что выставят на всеобщее обозрение все наиболее привлекательные места», а девушки упрекают парней в отсутствии внимания и нежности («они грубые и развращенные»).

«Мы за равенство полов, — говорят парни, — это глупость, что, если ты слушаешься женщину, ты уже не мужчина». Этот снисходительный тон у молодых людей, однако, не искренен в полной мере.Чем-то, все-таки, отличается отношение парней к девушкам, чем девушек к ним. Ребята кажутся более снисходительными и понимающими, когда речь идет о девичьих недостатках. «Мы понимаем, когда они относятся к сексуальным отношениям как к чему-то естественному, обычному, — говорят молодые люди, потому что мы их так научили, девушки не желают быть хоть в чем-то хуже нас, поэтому они делают то же, что и мы. Мы их недостаточно любим, и они отплачивают нам такой же монетой». «Мы за равенство полов, — говорят парни с другой стороны, — это глупость, что, если ты слушаешься женщину, ты уже не мужчина». Девушки же, в свою очередь, непреклонны, они не оправдывают слабости парней: «Они нас воспринимают как инструмент для своего наслаждения, а не как половинку, которая бы их дополнила».

Этот снисходительный тон у молодых людей, однако, не искренен в полной мере, в нем чувствуется сознание своего превосходства, отношение, которое может быть названо снисходительностью хозяина. Того, кто уступает кусочек, будучи в полной уверенности, что «львиная доля» в любом случае достанется ему. В этом, так называемом «бизнесе», который называется «равенством полов», молодой человек все же хочет иметь не менее 51% акций. Вот, что говорит один из них: «Женщины созданы для мужчин (разве не об этом говорится в Библии? !), они должны нам дать все самое красивое и лучшее, чем обладают – нежность, любовь, и, не в последнюю очередь, себя». Может быть, более агрессивный тон в интервью у девушек появляется именно из-за осознания «неискренности» парней, девушки не строят иллюзий по поводу их способности уступать.

Сыновья еще платят дань памяти статусу и роли, которые играли, как правило, отцы в семьях, где они выросли, именно роль «главы», «хозяина».В вопросах самооценки молодые люди более самокритичны в отличие от девушек. Вот наиболее яркие примеры: «Молодые люди делятся на тех, кто хочет создать семью, и на тех, кто живет сегодняшним днем. Последние доходят до стадии полу-животного состояния. Также большинство говорит о том, что чувствуют себя немного садистами, а всякие нежности – это только для детей. Другой наш недостаток состоит в том, что мы воспринимаем женщину как машину для секса и для «деланья» детей». И с другой стороны, «нам нравится, когда девушка заставляет нас поджать хвост, но ни за что на свете мы не женимся на такой. Мы, в конце концов, все же ищем тех, из Средневековья. Перед трудностями пасуем, предпочитаем перейти на алкоголь. Нам страшно бороться, потому что они борцы, превосходящие нас».

Эта фраза – «Нам нравится, когда девушка заставляет нас поджать хвост, но ни за что на свете мы не женимся на такой» — отражает, фактически, всю противоречивость понимания молодыми людьми вопроса о равенстве полов. В общем, они почти допускают, да, допускают, саму мысль, что «девушка может заставить поджать хвост», но не более. Все эти проявления и формы выражения равенства полов, женской эмансипации должны существовать вовне, в обществе, на работе, у других и т.д., но только не у них в семье, и не для них. Здесь еще платят сыны дань памяти статусу и роли, которые играли, как правило, отцы в семьях, где они выросли, именно роль «главы», «хозяина». Порядок должен оставаться прежним.

У нас, два противоположных пола не ищут вместе пути решения для обоюдного изменения. Женщина сама «освобождается», мужчина «окостеневает» тоже сам.В ситуации, когда статус, социальная и душевная роль женщины меняется, мужчина еще не в состоянии определить свое новое положение, предпочитая цепляться за старую роль, знакомую и удобную. В то же время можно добавить и то, что у нас, два противоположных пола не ищут вместе пути решения для обоюдного изменения, для адаптации к друг к другу, а каждый идет по своему пути: женщина сама «освобождается», мужчина «окостеневает» тоже сам. Такая ситуация ведет к изолированности и отчуждению между полами.

Возвращаясь к «автопортрету» девушек, нужно отметить и то, что они тоже достаточно самокритичны: «Мы стали холодные, нечувствительные, безразличные, — говорят наши девушки, мысль о детях вызывает отвращение, охотимся за всем, что может нам принести физические удовольствия, не отказываемся и от радостей бисексуальных отношений. Мы мстительные, бессовестные, завистливые и даже где-то опасные. Если у кого-то из нас плохо идут дела, мы просим у Бога, чтобы и у подруги тоже шло все плохо».

Но, почти за все недостатки, которые они признают, девушки имеют оправдание: «Если нам понравился парень, мы больше не думаем ни о какой прелюдии – о встречах, телефонных звонках, ласковых слов; он наш и все. Это легко сделать, так как сейчас мужчин очень легко соблазнить, а если есть еще что-то в лифчике, и у тебя ноги до лифчика, это сделать еще проще». Еще отрывок: «Одни девушки решают свои финансовые проблемы, занимаясь проституцией. Но не признают этот факт». «Если я переспала с 18 мужчинами, — говорят они, — это не означает, что я проститутка, я не просила у них денег, они сами почувствовали, что я в них нуждаюсь».

Создается общее впечатление, что женщины «пьяны» свободой, которую завоевывают любым способом, каждый день, не видя конечных целей этой эмансипации и пока их интересует сама свобода. Что их заставляет быть такими, какие они есть? Во-первых, желание не повторять судьбу своих мам, которые согласились с условием «быть слугой в доме» (и желание быть похожими на мам, уехавших работать за границу); во-вторых, сегодняшняя ситуация в стране, где доминирует дух «анархии», когда кажется, что все позволено, и, в-третьих, ослабление авторитета взрослых, в общем, и родителей, в частности, из-за неспособности многих из них приспособиться к новым условиям, а также то, что девушки находятся в возрасте, в котором чувствуют себя поощряемыми парнями в своей эмансипированности (особенно сексуальной). Девушки как будто считают сексуальность одним из основных оружий эмансипации.

Если сегодня говориться о «войне полов», то девушки явно в наступлении, в то время как мужчины занимают оборонительные позиции.Тон ответов на тему «девушки о девушках», как было сказано, менее самокритичен, чем у мальчиков, они занимаются даже где-то самолюбованием. «Времена, когда женщина не поднимала взора, чтобы не искушать мужчину, — говорят они, прошли. Третье тысячелетие – это строгая, уверенная в себе женщина, с почти заполненной «базой данных», готовая к ассимиляции любой новой информации. Теперь женщина знает, чего она хочет, знает, как этого добиться, и чуть реже знает, что делает в данный момент. Она свободна в своих действиях, может себе позволить курить на улице, может опрокинуть стопку, и ее трудно убедить, что некоторые вещи нужно делать по-другому. Все больше занимает места, которые принадлежали только мужчинам, у нее есть ответы на все вопросы, и она смеется все чаще и более открыто над мужчинами».

Если сегодня говориться о «войне полов», то девушки явно в наступлении, в то время как мужчины занимают оборонительные позиции. Фактически многие из последних даже не в настроении воевать, они капитулируют или провозглашают себя пацифистами (одни вообще «дезертируют», объявляя себя «феминистами»). Мальчики не сильно беспокоятся о том, что их статусу «хозяев» что-то угрожает. Они и не принимают его в полной мере, но и не борются против него с остервенением. Находясь в непонятном состоянии вины, как будто усталые от роли лидера, которую должны были играть их предшественники, они будто смирились с тем, что происходит.

При всем сожалении об утрате некоторых качеств, в анкетах девушек все-таки присутствует чувство удовлетворения, они довольны, что должны играть все более важные роли в социальной жизни. Сегодняшнее поколение девушек намного уверенней, чем какое-либо другое предыдущее, и готово внедрять принципы настоящего равенства. В какой мере общество и социально-экономическая ситуация у нас будут готовы предоставить им такой шанс, остается только ждать.

Сохранив достаточно много особенностей патриархальной семьи, советская эпоха способствовала, все-таки, в какой-то степени, женской эмансипации. Даже если равенство полов оставалось всего лишь лозунгом наряду с другими, коммунистическими: в школе нам говорили, что между мужчиной и женщиной должно быть равенство, в семье мы все-таки видели совсем другую картину. В настоящее время мальчики, и особенно, девочки, довольно решительно настроены для разрешения этого противоречия.

Оставить ответ