Мы мужчины – они женщины

Совсем недавно меня спросили: «Ты что, феминист? «. Я согласился, попытавшись как можно убедительнее аргументировать свою позицию. Возможно ли сегодня настаивать на определённых чертах, которые традиционно мы считаем мужскими или женскими? Неужели современный мужчина, обладающий такими качествами как настойчивость, решительность, сила и другие традиционно считающимися мужскими сможет быть успешен в условиях современного мира, не обладая такими качествами как нежность, эмоциональность, общительность, интуиция традиционно признанными как женские качества?

И наоборот, неужели современной женщине нет необходимости в решительности, инициативе, независимости?

Возможно ли сегодня настаивать на определённых чертах, которые традиционно мы считаем мужскими или женскими? Борьба женщин за равные права с мужчинами в наш регион пришла с опозданием: с падением коммунистической системы и началом демократизации общества. И именно здесь нашла плодотворную почву, так как десятилетиями множество проблем в отношениях между женщинами и мужчинами не решались. Я имею в виду различные моменты вовлечения женщин в социальную жизнь, профессиональную деятельность, ограничение в реализации некоторых прав закреплённых законом, но не приемлемыми некоторыми персонами со старым менталитетом. И это не полый список проблем, если не упомянуть о трудностях, с которыми женщины сталкиваются в своей частной жизни: сверхвостребованность в работе по дому и воспитании детей (некоторые мужчины всё еще считают, что они не должны делить те же заботы, хотя современная женщина также как и мужчина вовлечена в социальную жизнь), всплески агрессивного поведения партнёра, ограничение инициативности и независимости. И этот список ещё не завершен если не упомянуть о не так давно появившихся, но очень опасных проблемах, таких как торговля людьми, жертвами которой чаще становятся женщины; безработица и другие. В таких условиях естественно у меня может возникнуть желание вступить в феминистское движение. Потому, что я, мужчина не смогу быть полностью счастлив, не смогу радоваться своим успехам, если женщина, которая рядом со мной, женщины нашей страны, женщины всего мира ещё страдают от предрассудков некоторых представителей моего пола.

Неужели современной женщине нет необходимости в решительности, инициативе, независимости? Да, я отвечу не только любому другому мужчине с предрассудками, я являюсь приверженцем и даже участником феминистского движения, согласен и поддерживаю тенденции женщин в получении большей части человечества свободного выбора, независимости в принятии решений и действий. И потом не вредят ли самим мужчинам те привилегии, за которые они борются? Ведь ты не борешься за то, что тебе уже принадлежит.

Один из великих мыслителей прошлого века отмечал, что не может женщина – рабыня и мужчина, который боится мысли, что женщина откажется от предписываемой им ей роли, чувствовать себя счастливыми. Действительно, счастье и любовь могут существовать лишь в условиях, когда двое партнёры и друзья, а не унижают, не оскорбляют друг друга. Мы, мужчины, чувствуем блаженство в отношениях, когда находим в своей партнёрше не только возможность демонстрации различий, но и возможность дополнения качествами и способностями, которыми не обладаем и не знаем.

Я, мужчина не смогу быть полностью счастлив, не смогу радоваться своим успехам, если женщина, которая рядом со мной, женщины нашей страны, женщины всего мира ещё страдают от предрассудков некоторых представителей моего пола.Исходя из выше сказанного, прихожу к мысли, что мотивы феминистского движения могут быть поняты и приняты. Но как понять мотивы противостояния мужчин, когда именно они и выигрывают в результате взаимодополняющих отношений между женщинами и мужчинами? Именно такие отношения дают возможность совершенствования и гармонизации, как на индивидуальном уровне, так и на уровне отношений между людьми.

Даже если я полностью поддержу мужчин, которые настаивают на приоритетности и превосходстве над женщинами, я всё равно не могу принять противостояние тенденции женщин к эмансипации. Эмансипация женщин провозглашает независимость и смелость в решении жизненных проблем. В таких условиях мужчинам не нужно постоянно самим решать все трудности, рядом с ними партнёрши способные принимать решения и реализовывать конкретные действия. А это значит, проблемы будут решаться не одним мужчиной, а в партнерстве с женщиной, то есть с удвоенной силой и в два раза легче.

Другой аргумент касается профессиональной деятельности, которая традиционно считается мужской, так как требует большей физической силы или особенной смелости. Но кто сможет доказать, что женщины не могут быть смелыми или не могут быть сильными, когда нужно решить сложные проблемы? Более того, в мире животных именно самки более смелые, тем более что в ней преобладает инстинкт защиты своих детенышей. Женщины могут быть смелыми и настойчивыми. Остаётся только предоставить им право на реализацию этих способностей. Почему бы и нет, в этих условиях мужчины ни чего не теряют, а только выигрывают, так как получат поддержку и взаимопонимание.

Не вредят ли самим мужчинам те привилегии, за которые они борются? Ведь ты не борешься за то, что тебе уже принадлежит.Настаивая на сохранении мужской идентичности, мужчина старается проявлять себя в силе, смелости, настойчивости. И нередко эти старания ему же и во вред. Так как окружение требует от него сдерживания проявления своих чувств, мужчина не может в полной мере радоваться или печалится, и поддержка такого уравновешенного поведения требует от него колоссальных психических сил. И именно поэтому мужчины чаще подвергаются стрессу, затрачивая все свои силы, и чаще подвержены тяжёлым заболеваниям. И вследствие этого продолжительность жизни мужчин меньше чем у женщин. Мужчины самоуничтожаются. И только по причине, что мужчины не позволяют себе проявление своих истинных, естественных чувств, считая такое поведение женской слабостью.

Кто сможет доказать, что женщины не могут быть смелыми или не могут быть сильными когда нужно решить сложные проблемы? Я поддерживаю движение женщин. Желаю им проявить все свои способности, вместе с мужчинами испытать радость победы и горечь поражения. Ведь только испытав горечь поражение можешь научиться преодолевать его с легкостью в будущем. Я буду только рад если рядом со мной будет партнёрша, которая сможет мне помочь в решении проблем в решении которых я не совсем компетентен. Партнёрша, которая, так же как и я будет иметь право заплатить в ресторане, так будет иметь те же права на заработную плату, которая обеспечит ей достойную жизнь. Не только хочу, но и борюсь за это. Кто может меня ограничивать в воспитании сына, только потому, что я мужчина, и воспитание не мужское дело? Почему бы мне ни приготовить вкусный ужин, когда женщина, что рядом со мной устала, и даже если и нет, а я хочу видеть её счастливой и радостной? И кто может мне доказать, что домашняя работа не мужское занятие, если она требует стольких усилий?

Так как мы, мужчины и они, женщины, партнёры в социальной жизни, почему бы нам ни установить подобные отношения в частной жизни. Именно в таких отношениях и есть гармония, создаются условия, при которых мужчина и женщина взаимно дополняют друг друга.

21 век уже не требует таких больших физических затрат в исполнении профессиональных и семейных обязанностей. Тяжёлую физическую работу выполняют аппараты и машины. Поэтому создаются условия, при которых исчезает один из аргументов в пользу разделения работ на женские (легкие) и мужские (тяжёлые). Нет, не исчезает сама трудность задания, просто она трансформируется, превращаясь в интеллектуальную. А здесь не возможно разграничивать на мужчин и женщин. С давних времён известно, что интеллигентность может быть познавательной, информационной и даже аффективной. И тогда когда мужчины и женщины способны сотрудничать, взаимно дополнять друг друга, они смогут объединить свой интеллектуальный капитал и решат вместе трудные проблемы 21 века.

Оставить ответ