Василе Ботнару
Двадцать лет назад, когда моей дочери, Лучии, было всего лишь несколько месяцев, я выполнял «наряды» по стиранию пеленок, вместе со своей тещей.
Хорошее занятие, ничего не скажешь! Думаю, что человек, которого вывела из себя, как и меня, эта неблагодарная работа, придумал, в конце концов, впитывающие штаны для детишек.
Великие открытия, без сомнения, принадлежат прогульщикам и лентяям.
Знал бы тогда, что появится, вскоре, Чудо двадцатого века, памперсы, думаю, что не спешил бы выполнять гражданский долг – посадить дерево, сочинить песню и родить ребенка во имя своей родины. Впрочем призыв принадлежит не мне, и не покойному Чаушеску.
Это слоган еще с римских времен, когда ценность человека ограничивалась в первую очередь к способности держать меч или выжимать белье.
Художник: Василе БотнаруПочему я вспомнил о пеленках?
Однажды, когда я выжимал воду и мой пот со лба, теща обратила внимание, что мужчины берут белье наоборот, обматывая руки. Даже сейчас, я не понимаю, как именно нужно было браться за пеленки, чтобы умело их выкручивать, так, как делала моя теща, чтобы локти не мешали.
Существует множество вещей, которые отличают нас, мужчин, от них, женщин. Занятия и привычки, которые нас «выдают», так же, как и советских шпионов выдавала манера стряхивать пепел от сигареты. Эти различия отразились в языке, как мухи, оставшиеся навеки в капельках янтаря. Думаю, что в каждом языке сохранились такие рудименты.
У русских, например, есть слово «знаток», у которого нет варианта женского рода. Московские лингвисты и сейчас мучаются, чтобы придумать достойное решение для знаменитой передачи «Что? Где? Когда? «, передачи, в которой «знатоки женского рода» уже составляют конкуренцию мужчинам, даже если еще остаются под их опекой. Если Вы смотрите эту передачу с момента ее появления, Вы не могли не заметить, как заняли свое место совы (женского рода), без лишнего шума. Они утвердили себя с практической стороны, без шума и дискуссий. Начав соревноваться с мужчинами, они не взялись за меч, и не стали выжимать белье, потому что это делает лучше стиральная машина. А ринулись на поиск решений!В образовании, экономике, политике.
Есть где заняться этим делом (редчайшим) в нашем государстве, выжатом, несколько раз, политической элитой, а также артистической, педагогической и, особенно, экономической.
В нашем «сошедшем с ума» обществе, все больше людей строят свои поведенческие модели на базе какой-то случайной информации (телевизионный рекламный ролик, злоключения какой-то подружки, утренние гороскопы).Может потому что наше государство «молодое», оно должно иметь право на ошибку? Только девочкам 16 лет, проданным в албанское рабство, безразлично это возможное оправдание, так же как и тем 25-летним, разочаровавшимся в коротких браках с гулящими «чудовищами»: необразованными, бесхарактерными, и у которых нет шансов оправдать красивые обещания, данные перед свадьбой.
Это «молодое» государство, занятое своими главными вопросами – суверенностью, безопасностью, идентичностью, не хочет замечать, что подбадривает (развивает и удобряет) постсоветским, докапиталистическим образом, какое-то онтологическое разделение – женщина – это лишь ноги плюс прихоти, а мужчина – это тягловый конь, задыхающийся в подпруге и узде.
В нашем «сошедшем с ума» обществе, где все больше людей строят свои поведенческие модели на базе какой-то случайной информации (телевизионный рекламный ролик, злоключения какой-то подружки, утренние гороскопы), разрушение этого образа (с социальными последствиями, которые только начинаем ощущать на себе), было бы очень прибыльным вложением капитала. То есть, соотношение цена – длительность – прибыль не сравнимо, например, с инвестициями в сфере политики, где проматывают тяжелые деньги, выделенные на повышение культуры общества (и все равно выходит, что мы каждый раз на выборах тычем пальцем в небо).
Наше общество – это общество женоненавистников, с советскими псевдоравными традициями.Правительство, как бы оно ни было вылощено и надушено европейскими духами, не признает, что у него за спиной общество женоненавистников, с советскими псевдоравными традициями, продуктом которого, должен признать, был и я, пока Европа и Америка не открыли мне глаза.
Впрочем, мне кажется, что явно уместная и далеко не случайна настойчивость, с которой США посылает в Кишинев женщин в качестве послов. Таким образом, тонко и эффектно разрушается архаичное представление, присущее многим языкам (особенно русскому), о том, что профессия посла, главным образом, мужская, как и другие «серьезные» занятия, которые нельзя доверить женщинам.
Кто-то мне говорил, что румынский язык – самый либеральный в этом смысле. В нем намного меньше занятий, которые для женщин являются табу. Есть даже варианты с тонкими нюансами. Например, слову «примар» соответствует два понятия женского рода – «примэрица» и «примэрясса», и каждое со своими функциями.
Лексическое разнообразие еще ничего не значит, если в действительности все по-другому, и к тому же, все разбивается о менталитет говорящих.
Появляется переходное поколение (разве только одно? ), которое уже покинуло «Белую церковь» Иона Друцэ, но еще не поняло религию Microsoft.Не могу не согласиться с Константином Кеяну, который приходит к выводу, на базе социологического исследования, проведенного с помощью студентов учащихся в университете, где и я преподаю, что молодое поколение ищет новых взглядов, как правило, прагматических, на мужскую и женскую идентификацию. Естественно, и юноши, и девушки, в равной степени, «захмелели» от кажущейся свободы (свобода как «сосуществование групп, разделенных по половому признаку»), которая оставляет в дураках, если у тебя нет надежного внутреннего стержня. Мало кто из них, зараженных этим вирусом свободы, понимает, насколько выгодно разбавление групп и их пересечение на уровне личности с другими дополнительными способностями, как важна эта «смесь», которая и дает истинную свободу.
Находясь к тому же под влиянием традиционного восприятия, патриархальных установок, которые замечают дома, в университете, в клубах, в Парламенте, по телевизору, юноши/девушки покоряются и создают таким образом просто невообразимый коктейль. Ералаш как в фильмах «балканского» режиссера Емира Кустурики, в котором присутствует и более известный композитор Горан Брегович.
Появляется переходное поколение (разве только одно? ), которое уже покинуло «Белую церковь» Иона Друцэ, но еще не поняло религию Microsoft, созданную человеком с большими деньгами, спрятанными в носке. Мне бы очень хотелось, чтобы ошибались те, кто утверждают, что сами принципы (онтологические, моральные, эстетические) были бесповоротно навязаны нахалами в белых носочках и с золотыми печатками вместо обручальных колец, и мнимыми амазонками, разъезжающими на Джипах, которые они получили в качестве компенсации за унижение. А вокруг них вьются рои бабочек, привлеченные губительным светом «новой цивилизации», которая мечется между «выгодой» и «равнодушием».
Если говорить о поколении, которое будет решать только завтра, одежда unisex, пирсинг в бровях создает иллюзию какой-то однополости, по крайней мере, в городах, точнее, в самых бунтарских его частях. Истинному определению мужчины и женщины в начале 21 века еще предстоит быть открытым и опробованным.»Бессмертие» деревни в общем остается бесспорным фактом. Деревни, по-видимому, «нет никакого дела» до занятий городских «эмансипированных женщин», но, в действительности, деревни страдают больше всего от драматической рокировки, которая происходит в традиционном разделении социальных «женских» и «мужских» ролей.
Очень тяжело защищать цивилизованные и соответствующие европейским стандартам решения, когда в кране нет горячей воды, и даже крана, откуда бы текла вода, и ты мог купить себе стиральную машину, про которую тебе телевидение все уши прожужжало.Даже если я не самый внимательный наблюдатель сельской жизни, могу себе позволить сделать вывод, что именно в наших селах (покинутые женщинами, находящими себе скорее работу в Италии и Португалии) бросается в глаза разъеденный социальный менталитет и то, что уже вошла в норму нетипичная когда-то ситуация – сбитый с толку мужчина, погрязший в бедности, который плывет по течению (точнее в вине), и остается нищим, брошенным и несчастным как одуванчик на сильном ветру.
В обязательства психолога входит «объяснить» обществу, почему все так происходит и какие последствия могут быть, если наше начинающее и немощное государство не предложит способы улучшения положения. Государство, означая не правительства, которые приходят и уходят, а мы с вами, которые остаемся на месте и послушно оплачиваем налоги, для того чтобы получили свои зарплаты те которые нас управляют.
Неизлечимые пессимисты говорят, что только, когда мы почувствуем необходимость в книгах, театральных пьесах, актерах и музыкантах, на примере которых мы будем строить свою жизнь (а Бог сделает национализированными все дворцы, построенные таможенниками, чтобы их превратить в культурные центры или библиотеки), тогда и придет наш черед думать об антропологических последствиях в эволюции цивилизации. Но и о пересмотре естественного равновесия между мужчинами и женщинами, которое возьмет лучшее из предшествующих столетий.
До тех пор мы должны признать, что путь долог и настолько тяжел, чтобы защищать свои цивилизованные и соответствующие европейским стандартам решения, когда в кране нет горячей воды, и даже крана, откуда бы текла вода, и ты мог купить себе стиральную машину, про которую тебе телевидение все уши прожужжало.
Я сам думаю о личной ответственности за взгляды, которые привил своим дочерям. Меня тревожит мысль, не оказал ли я им медвежью услугу, обожая и балуя их, чтобы потом отпустить их, как беспомощных котят, в неприветливую и опасную среду, от которой не знаешь чего ожидать, и частью которой я сам являюсь.
Не могу себе представить, как бы я «воспитывал» сына, которого так долго хотел, чтобы когда-то пойти с ним на рыбалку. Или двоих сыновей, которые составили бы мини-команду случайных кутил и рассказчиков охотничьих историй.
Если бы у меня был сын, я бы тоже жаловался, как кумушка, которая рассказывает соседке о тяжелой семейной жизни своих детей: «У дочери все хорошо, муж приносит ей кофе в постель, греет тапочки, у сына – хуже, утром он приносит жене кофе в постель, греет ей тапочки». Мудрая притча, и очень поучительная.