Чем больше Кишинев пестреет от обилия аптек, тем чаще в погоне за здоровьем, мы их посещаем.
Порой приходишь в замешательство наблюдая с какой уверенностью и ловкостью люди сами «назначают» себе лекарства и даже курсы лечения. Как спорят с фармацевтами и как упорно настаивают на своей точке зрения приводя в пример свою компетентность в медицинских вопросах.
Возьмем, к примеру, антибиотики. Из лучших побуждений, чтобы вылечиться быстрее и эффективнее наши сограждане, останавливаются на них всегда и везде, где только есть намек на инфекцию, лишая при этом организм возможности самому противостоять заболеванию.
В большинстве случаев антибиотики принимаются бесконтрольно. В ответ, нам остается только недоумевать по поводу того, что они почему-то все хуже помогают, почему-то появляются нежелательные реакции, и вопреки всему, так и хочется попробовать другой, новый антибиотик, может быть какой-то более «сильный» как мы привыкли говорить или просто название которого больше по душе. Этот уж точно должен помочь. Тем более, что упаковка неплохо выглядит. Да и соседка по очереди утвердительно кивает головой.
Если без иронии, слово АНТИБИОТИК в переводе с латыни означает «против жизни». Разумеется разработаны они были против жизни микробов.
Кого же на самом деле убивают современные антибиотики, если ими злоупотреблять – микробы или наш собственный иммунитет? Вывод остается за Вами.
А сейчас поставьте себе мысленно несколько галочек рядом со словом антибиотик:
- Не все антимикробные средства являются антибиотиками. К примеру: бисептол, фурацилин, фуразолидон, метронидазол, палин, нитроксолин, невиграмон. Они отличаются от истинных антибиотиков механизмами воздействия на микробов, а также по эффективности и общему воздействию на организм человека.
- Антибиотики назначаются по определенным схемам, где учитывается ударная и поддерживающие дозы, которые варьируют в зависимости от вида антибиотика, тяжести заболевания, сопутствующих заболеваний, возраста и т.д. Исходя из этого, только квалифицированный врач сможет правильно выбрать и назначить препарат.
- Большое значение имеет продолжительность лечения антибиотиками.В результате их преждевременной отмены, инфекция из острой может перейти в вялотекущую форму с поражением сердца, почек и.т.д. или же могут формироваться антибиотикоустойчивые формы бактерий. С другой стороны, если антибиотик принимается неоправданно долго, увеличивается риск равития аллергий или дисбактериоза.
- Антибиотики не действуют на вирусы (грипп, корь, краснуха, эпидемический паротит, гепатит А, В, С и др.) или грибки(н-р молочница), простейшие(амебиаз, лямблиоз), глисты. В этих случаях, они назначаются только при наслоении бактериальной инфекции. А правильный вывод об этом может сделать тоже только врач.
- Если какой-то антибиотик когда-то помог, совсем не означает, что он поможет и во второй раз.Одни и те же признаки могут наблюдаться при абсолютно разных заболеваниях. Кроме того, микробы очень быстро приспосабливаются и приобретают устойчивость к препарату. В этой ситуации, болезнетворные бактерии совершенно не пострадают и будут просто-напросто кормиться антибиотиком. И чтобы ответить Вам благодарностью, они будут размножаться еще больше…
- «Я могу сам себе или ребенку назначить лечение антибиотиками без участия врача».Великое заблуждение, которому способствует отпуск антибиотиков из аптек без рецепта. Самолечение антибиотиками чревато побочными и токсическими эффектами, осложнениями вследствие неправильно выбранного препарата или дозы, так как рекомендации в аннотациях рассчитаны на средние, а не на индивидуальные параметры (!).
- И самое главное. Каждый антибиотик имеет свой собственный спектр действия на микробы. Другими словами, действует только на определенные виды бактерий. Для того чтобы узнать какой антибиотик убьет возбудителя Вашего заболевания, необходимо сделать антибиограмму. А она осуществима только в медицинских учреждениях.
Таким образом, лечение антибиотиками, несмотря на нашу начитанность, опыт или наблюдения должно проводиться только по назначению квалифицированного врача и только под его контролем. В противном случае, мы станем жертвами собственных экспериментов.
Чтобы не доходить до этих крайностей, вместо существующей веры в эффективность антибиотиков следует привить себе веру в профилактику заболеваний, укрепляя иммунитет и следуя принципам здорового образа жизни. К такому мнению пришли как простые смертные так и все ведущие специалисты в области медицины.
Запасайтесь же витамином С, шерстяными носками и лыжами, и мрачная эра торжества «натренированных» бактерий непременно отступит.